общество

От Opera потребовали фильтровать контент, запрещенный в РФ

21 ноября 2016
09:12
1499
Поделиться:

Роскомнадзор предложил норвежской компании Opera Software — разработчику одноименного браузера — начать добровольную фильтрацию ресурсов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, в ходе встречи технических специалистов Роскомнадзора с представителями компании, состоявшейся в начале осени, обсуждалась возможность ограничения доступа к запрещенным в России сайтам при включенном в браузере режиме обхода блокировки.

Факт переговоров подтвердил пресс-секретарь надзорного ведомства Вадим Ампелонский, пояснив, что Роскомнадзор готов передавать Opera Software перечень сайтов для фильтрации при условии заключения соответствующего соглашения.

В настоящее время диалог продолжается, но говорить о каких-либо договоренностях преждевременно, заявил Ампелонский. Технический директор Opera Software Хокон Виум Ли отказался комментировать информацию о переговорах.

Источник издания, знакомый с позицией Opera Software, подтвердил, что в браузере при включенных режимах Turbo и VPN существует техническая возможность обхода блокировки. При этом компания, по его словам, пока не дала Роскомнадзору окончательного ответа, поскольку 4 ноября закрыла сделку стоимостью 575 миллионов долларов по продаже потребительского бизнеса, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов.

Реорганизация, как отметил собеседник «Коммерсанта», уже привела к решению закрыть офис Opera Software в России и сокращению штата с десяти сотрудников до двух. В то же время переговоры с Роскомнадзором продолжатся, поскольку компания намерена по-прежнему выпускать продукты, локализованные для российского рынка.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
25 411 
+588
Болеет:  
13 622 
-26
Выздоровело:  
11 042 
+602
Умерло:  
747 
+12

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077295303344727 [2] => 0.1356508731842 )