экономика

Харьковская команда строит инновационную "бытовую" электростанцию

21 ноября 2016
15:01
1573
Поделиться:

Харьковская команда "hooli" занимается строительством "бытовой" солнечной электростанции мощностью 1 кВт, пишет портал " Status quo". Построен первый элемент электростанции - зеркало Френеля диаметром 5 м и эффективной площадью 20 м кв. Зеркало концентрирует солнечные лучи на термодинамическом генераторе, который вырабатывает электрический ток. Установка сможет обеспечить электричеством телевизор, холодильник и персональный компьютер.

Как отметили создатели электростанции, после испытаний прототипа все чертежи и инструкция по сборке будут выложены в интернете. Каждый желающий сможет собрать установку для собственных нужд, дальнейшей оптимизации конструкции или повышения эффективности.

"Наша команда хочет показать людям, что поиски нового в энергетике не закончились, что инновации появляются не только в лабораториях крупных компаний, но и в хакерских мастерских",  - сказал руководитель команды энергохакеров Николай Христенко.

Справка "SQ".  Команда hooli состоит из четырех харьковчан: Николая Христенко, Максима Лосева, Юрия Карелина и Андрея Корниенко. Они победили в конкурсе SunnyDay Challenge 2016, где команды инженеров соревновались в разработке лучшей конструкции CSP-электростанции.

Такие электростанции вырабатывают электроэнергию из солнечного излучения, сконцентрированного на небольшой (по сравнению с площадью сбора солнечного излучения) поверхности.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016968250274658 [2] => 0.10108685493469 )