политика

Российский морпех рассказал, как с ним расправились из-за отказа воевать на Донбассе

23 ноября 2016
13:57
1384
Поделиться:

Мурманский контрактник пожаловался в Совет по правам человека на увольнение с нарушениями из-за его отказа ехать в Донбасс в 2015 году. Официально причинами разрыва контракта вождение в нетрезвом виде и дисциплинарные нарушения. Об этом сообщает Росбалт.

Старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области Владимир Марчуков сообщил РБК, что в конце января 2015 года контрактников его бригады вызвали в камбуз части 10544, где подполковник Рустам Санжапов якобы пригрозил подчиненным увольнением при отказе ехать воевать на Украину. Несколько человек сразу отказались, остальные 56 отправились в поселок Спутник под Мурманском, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты.

В новой части военнослужащие прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. Марчуков получил матросскую должность стрелка. Учения включали стрельбы и тренировки со спецтехникой.

Из-за жалоб на холод в казармах в Спутник приехал заместитель по воспитательной работе части 10544 подполковник Вячеслав Оканев, который напомнил подчиненным о необходимости командировки на Украину. У РБК имеется аудиозапись беседы, в которой офицер говорил, что «не исключает варианта перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи».

Марчуков от поездки в Донбасс отказался, вместо этого его жена направила жалобу в СПЧ. В результате в часть выехала для проверки комиссия от Минобороны. Заместитель министра обороны Николай Панков в марте в заявлении в СПЧ отрицал сведения об отправке в Донбасс мурманских контрактников. «После обращения жены в СПЧ командование части отрицало отправку контрактников на Украину; оно объяснило, что их отправили на переподготовку. Но для этого не надо менять в военном билете военную специальность», — сказал Марчуков агентству.

Жена Марчукова, работавшая в матросской столовой в части 10544, заявила, что после обращения в СПЧ начальство столовой предупредило ее о внимании со стороны ФСБ. По словам Марчуковой, в итоге у нее отобрали пропуск в закрытый поселок, вынудили уволиться без записи в трудовой книжке и вернуться с ребенком в Мурманск. Сам Марчуков после инцидента в Спутнике вернулся с сослуживцами в часть 10544.

В его жалобе в СПЧ говорится о давлении со стороны командования после скандала в Спутнике. Начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания, подделывая подписи, рассказал Марчуков. Эти отметки сержант снял через рапорт в военную прокуратуру.

В январе 2016 года дивизион Марчукова сократили и он попал за штат, однако контракт ему продлили. После месяца службы Марчукову представили аттестационный лист, в котором указывались дисциплинарные нарушения условий контракта. Расписаться в документе он отказался. Переаттестацию командование назначило Марчукову на 8 ноября 2016 года, но он ее не прошел. 10 ноября его уволили из вооруженных сил приказом командующего Кольской флотилии. Марчуков называет аттестацию «показухой», поскольку после нее у него пропала служебная карточка с приказом о снятии прокуратурой и командиром бригады всех незаконных наказаний. Кроме того, отмечает Марчуков, ему не выдали ксерокопию документа, несмотря на соответствующий рапорт. Марчуков считает приказ об увольнении незаконным и связывает его с отказом ехать в Донбасс.

При этом командир части 10544 полковник Юрий Рязанцев заявил РБК, что Марчуков провалил аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде. Марчуков подтвердил РБК, что перед Новым годом его действительно останавливали нетрезвым за рулем, но об инциденте он сразу доложил командованию и заплатил штраф. «Я уже понес наказание за административное правонарушение. У нас в дивизионе служат офицеры, которых лишали прав за пьяное вождение, и начальство об этом в курсе», — заявил старший сержант.  Он также сказал, что из мурманских контрактников «никто никогда не ездил» в Донбасс, а в поселке Спутник военные отрабатывали занятия по тактической и боевой подготовке.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны заявили, что Марчуков «небрежно относился к приказаниям старших начальников и своим обязанностям, по отзывам командиров и сослуживцев, рвения к службе не проявлял, тяготился интенсивной боевой подготовкой и стремился к переводу на более спокойную должность». По словам военных, сержант многократно привлекался к дисциплинарной ответственности за грубые нарушения дисциплины. После задержания Марчукова нетрезвым за рулем аттестационная комиссия приняла решение уволить сержанта досрочно в запас в связи с нарушением условий контракта, отметили в Минобороны.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в настоящее время Марчуков является действующим военнослужащим, пользуется всеми положенными льготами, а при увольнении получит право на получение социальных гарантий со стороны Минобороны.

Член СПЧ, координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко сообщил, что президентские правозащитники попросили командование части и военную прокуратуру проверить жалобу старшего сержанта. Кривенко считает, что у Марчукова есть шанс обжаловать увольнение и вернуться на службу.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.23002195358276 )