новости

Освещение в интерьере: советы дизайнеров

24 ноября 2016
09:47
2451
Поделиться:

На правах рекламы

Хотите изменить обстановку в доме, не прибегая к ремонту? Зрительно расширить границы помещения? Тогда освещение - то, что вам нужно. Освещение с помощью расстановки световых акцентов и разграничения пространства позволяет создавать разное настроение в интерьере - в зависимости от того, хочется в нем расслабиться, отдохнуть или, наоборот, интенсивно работать. С его помощью вы можете, не передвигая мебель, представить дизайн интерьера в новом качестве, ведь благодаря свету даже привычная обстановка способна заиграть свежими красками.

Купить нужное вам оборудование для освещения мы советуем в интернет-магазине ELEKTRIKA.UA. Без преувеличения скажем, что это самый настоящий гипермаркет светотехнической продукции. Люстры, светильники, розетки, выключатели, счетчики потребленной электроэнергии, кабель, энергосберегающие лампы, автоматические выключатели - это далеко не самый полный список. А еще - электрофурнитура и расходные материалы. В магазине есть товары 50 известных мировых брендов, которые отлично зарекомендовали себя на рынке - Schneider Electric, ABB, Osram, Legrand, Philips, Bosch, Massive, DeLux, ELKO Ep, Volter, АСКО-УКРЕМ, НіК и другие. Заказать доставку можно в любой уголок Украины.

По уровню крепления различают освещение:

  • потолочное
  • напольное
  • светильники, встроенные в мебель или установленные на ней

Сами лампы тоже отличаются по оттенкам излучаемого света и по-разному влияют на цвет в интерьере. Так, лампочки накаливания желтых тонов изменят оттенки зеленого и синего в интерьере. При сочетании искусственного освещения с естественным светом цвета будут более яркими и насыщенными, а при менее интенсивном свете - более темными. Прорабатывая дизайн-проект, следует помнить о влиянии света на цвет.

Как достигается эффект освещения в интерьере?

В любой комнате всегда есть несколько функциональных зон, и все они имеют разное назначение. Используя различные виды источников света (лучше рассеянный или отраженный свет), а также их многоуровневое размещение, можно разграничить пространство и расставить акценты. Планируя освещение интерьера, необходимо учитывать площадь помещения и количество естественного света. Но только комбинируя источники освещения с различными типами распределения света, возможно достичь правильного эффекта.

Ранее все освещение в интерьере сводилось лишь к люстре в центре потолка. Теперь, комбинируя общее (потолочное) и локальное (местное) освещения, дизайнеры добиваются впечатляющих результатов. Для создания многоуровневого освещения они используют потолочное освещение (верхнего уровня), расположенный на уровне глаз или над рабочим местом (среднего уровня) и напольное освещение (нижнего уровня). Причем рекомендуется сочетание 3-х или, по крайней мере, 2-х уровневого освещения в интерьере.

В чем суть многоуровневого освещения?

Моделирование многоуровневого освещения сводится к умелому использованию света в интерьере. Можно добиться потрясающего результата, делая с помощью света акцент на "островках" стен, отдельных элементах мебели, полках и шкафах со стеклянными дверцами, картинах и т.д. Свет сам по себе, без стен и перегородок, является мощным разграничители интерьера на функциональные зоны, поэтому с помощью светильников, встроенных в пол, дизайнеры добиваются выделения отдельных зон.

Настоящая революция в мире интерьера - многоуровневые потолки. Точечные светильники, расположенные на разных уровнях потолка и в разных плоскостях, являются настоящим украшением интерьера. Особенно выигрышно смотрятся потолочные точечные светильники нескольких видов, объединены в единую композицию.

Многоуровневое освещение, кроме функциональных задач, решает эстетические, добавляя с помощью подсветки атмосферу уюта и интимности. Более того, оно помогает не только создавать дизайн интерьера с интересными световыми акцентами, но и экономить электроэнергию. Ведь иногда достаточно включить один источник света, вместо того, чтобы освещать всю комнату целиком.

И напоследок, маленькие хитрости

Коридор или узкая комната будет казаться менее вытянутой, если сделать акцент на ярком освещении дальней стены, равномерно освещая другие стены. Продольное освещение одной из стен, наоборот, "вытянет" укороченную комнату. Светильники, расположенные по периметру, визуально расширят пространство. Светильники на потолке с направленным на стены светом зрительно уменьшат его высоту, а расположенные на стенах с направленным на потолок светом, наоборот, увеличат. Если комната очень длинная - яркий поперечный свет сократит длину.

Несомненно, умелое использование освещения в интерьере - высший пилотаж в области дизайнерских решений и неотъемлемая часть по-настоящему комфортного жилья.

delta = Array ( [1] => 0.00067710876464844 [2] => 0.16107702255249 )