Экономика

Мнение: газопровод OPAL - как Еврокомиссия обошла Украину и чем это грозит

23 ноября 2016 17:46

В конце октября Еврокомиссия внезапно допустила экономический удар в спину Киеву, предоставив российскому концерну «Газпром» более широкий доступ к газопроводу OPAL, что позволит России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины через «Северный поток».

Непонятно, чем вызван такой демарш. Возможно, в ЕС опасаются по поводу предстоящей зимы, которая ожидается более холодной, чем обычно. Весьма вероятно, что на принятие этого решения повлияло желание европейцев заработать. Также нельзя исключать, что «Газпром» все-таки сумел найти коррупционный подход к чиновникам, ответственным за принятие решения (все-таки не зря бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавил "Северный поток-2" и получил должность в "Газпроме"), или в Евросоюзе решили сделать шаг навстречу Кремлю.

В любом случае, решение Еврокомиссии, которое позволит «Газпрому» транспортировать от 7,7 до 10,2 дополнительных миллиардов кубометров газа в Евросоюз по территории Германии противоречит не только украинским интересам, но и принятым самими европейцами правилам игры, поскольку OPAL вывели из-под действия норм Третьего энергопакета, согласно которому 50 % газопровода должно принадлежать третьим сторонам.

Газовая война и Третий энергетический пакет

По сути, Третий энергопакет стал ответом ЕС на энергетические войны, которые вела Россия до того, как перешла к гибридной полувоенной агрессии. В 2009 году страдающие от недостатка энергоносителей  европейцы осознали свою зависимость от недемократических стран, в первую очередь России, которые использовали энергетику в качестве инструмента политического давления.

В связи с этим они приняли решение снизить потребление энергоресурсов и перейти к более широкому использованию возобновляемых источников энергии. Кроме этого в 2011 году в ЕС приняли программу энергетической реформы для обеспечения более высокой конкуренции в сфере поставок и распределения энергоресурсов.

Третий энергетический пакет регламентировал вопросы владения и использования газопроводов и электросетей, заставляя поставщиков энергии ослабить контроль над трубопроводами и распределительными сетями. Согласно нему 50 % газопровода должно принадлежать третьим сторонам, что в случае OPALа не устраивало Россию и Германию, поскольку «Газпром» являлся единственным поставщиком «Северного потока», который при помощи газопровода OPAL соединялся с европейским рынком непосредственно через Германию.

28 октября решением Еврокомиссии до 2033 года вывела OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета. При этом в ЕК утверждают, что благодаря этому решению «обеспечивают прозрачный и недискриминационный доступ ко всем газовым компаниям» и создают «лучшие торговые возможности для всех участников рынка».

Однако по факту выигрывает «Газпром», которому позволили использовать до 90% мощности OPALа. Согласно принятому решению, только 10-20% мощности газопровода должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если на них не будет спроса, «Газпром» сможет использовать и их.

В Еврокомиссии считают, что решение увеличит безопасность поставок и улучшит конкуренцию на чешском рынке. А мощности трубопровода должны быть доступны для конкурентов, что должен обеспечить мониторинг ситуации на рынке.

Значение OPALa

Газопровод OPAL является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом и позволяет прокачивать до 36 млрд. кубометров газа в год. Его строительство обошлось примерно в миллиард евро, и было завершено в 2011 году, когда OPAL соединили с «Северным потоком» с одной стороны и газопроводом «Газель» в Чехии с другой стороны.

При этом мощность «Газели» составляет 30 млрд. кубометров и в несколько раз превышает ежегодное потребление газа в Чехии, позволяя гнать голубое топливо дальше в Европу.

В 2015 году Германия дала «Газпрому» разрешение на использование только 50% мощностей OPALа. Остальная доля участия в транспортировке газа была забронирована за европейскими трейдерами. Правда, за все время существования газопровода других желающих прокачивать газ через OPAL, кроме «Газпрома», не было. Иными словами, «Газпром» вынужден был продавать 50% российского газа европейским трейдерам на аукционе на границе с ЕС, хотя и направлял заявку на задействование 100% мощностей газопровода, которая была отклонена.

При этом иного смысла, кроме обхода Украины, в «Северном потоке» и самом OPALе нет. На заре строительства обходных газовых путей можно было надеяться на то, что они удовлетворят растущую потребность Европы в энергоносителях. Кроме того, Россия искусственно подстегнула интерес к постройке газопровода в обход Украины, развязав «газовую войну», заложниками в которой стали европейцы.

Однако тогда хитрый тактический ход Кремля уничтожил его стратегическую перспективу на безбедное существование в 2016 году. За пять лет спрос на газ в Европе упал на 130 млрд. кубометров (с 556 млрд. в 2010 году до 428 млрд. в 2014-м). Таким образом, уровень потребления газа в Европе откатился на 20 лет назад, когда «Северного потока» не было еще даже в планах, а потребности европейцев в газе обеспечивались за счет транзитных мощностей Украины.

В 2014 году «Газпром» поставил в Европу 191,45 млрд. кубометров газа, на 12% меньше, чем в предыдущем году, когда этот показатель превышал 217 млрд. кубометров. С тех пор поставки российского газа в Европу только падают.

Евросоюз, который является основным покупателем российского газа, не дает «Газпрому» наращивать свою долю на своем рынке, удерживая ее на уровне около 30% в интересах энергобезопасности. А потребление той же Германии, в которую ведет «Северный поток», с 91 млрд. кубов газа в 2005 году упало до 76 млрд. кубометров в 2013 году. Из всех мощностей «Северного потока» немцы потребляют около 4 млрд. кубометров российского газа.

5 сентября 2016 года в связи с ремонтом трубопровода OPAL «Газпром» направил НАК «Нафтогаз України» увеличенную на 20% заявку на транспортировку газа в Европу (282 млн. м³ в сутки), которую украинская газотранспортная система без труда выполнила, хотя уровень увеличения заявки в несколько раз превышал предусмотренный контрактом с россиянами.

Иными словами, никакой технической потребности в OPALе, как и в «Северном потоке», нет. Если бы потраченный на газопровод миллиард евро был направлен на другие потребности, Европа без проблем пережила бы зиму, если бы РФ выполняла свои обязательства поставщика газа.

Договор дороже денег?

Можно было бы сказать, что обходная ветвь газопровода вокруг Украины увеличила надежность поставок голубого топлива в Европу. Однако теперь российская сторона нарушает свои обязательства перед украинским «Нафтогазом».

22 августа 2016 года украинская сторона обвинила россиян в том, что «Газпром» в очередной раз нарушил контрактные обязательства по транзиту газа, опустив ниже минимально допустимого давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

«Существенное падение давления произошло… на газоизмерительной станции Суджа. Давление в российской газотранспортной системе на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атм при минимально допустимом значении 60,0 атм», – заявили в «Нафтогазе Украины».

До этого 10 августа Киев также заявлял о зафиксированных систематических «провалах» давления газа с российской стороны ниже контрактного уровня. Учитывая, что Украина не использует российский газ, «Газпром» по сути не выполнял своих обязательств перед европейцами, хотя дополнительные затраты был вынужден украинский оператор газотранспортной системы, которому приходилось корректировать свою работу, чтобы сбалансировать транзит.

В июле 2016 года «Нафтогаз» обратился к Еврокомиссии и секретариату Энергетического Сообщества с просьбой рассмотреть вопрос о проверке фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины.

Получается, что «Газпром» готов задействовать на 100% ветку в обход Украины, однако не в состоянии выполнить свои обязательства перед Киевом. В этих обстоятельствах решение Еврокомиссии по OPALу только увеличивает желание Кремля к дальнейшим нарушениям имеющихся обязательств.

Более того, разрешение увеличить прокачку российского газа по трубопроводу OPAL по словам замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом она заявила во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

Зеркаль отметила, что принятие подобных решений без предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает, что стороны будут учитывать потенциал и возможности энергетической инфраструктуры друг друга.

Она подчеркнула, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках договора о создании Энергетического сообщества, в частности, соблюдать принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Учитывая падение объемов экспорта российского газа в Европу, очевидно, что «Газпром» будет стремиться уменьшать объемы прокачки через территорию Украины, в первую очередь по политическим мотивам и из желания нанести удар по украинской экономике. Поэтому Украине нужна европейская солидарность по этому вопросу. Да и европейцам с россиянам стоит помнить, что без OPALа стабильности поставок газа в ЕС ничего не угрожает. Зато в случае нарушения режима работы украинской газотранспортной системы, «Северный поток» попросту не сможет обеспечить достаточные объемы поставки газа, после чего выражение «договор дороже денег» приобретет и прямой смысл, когда все три стороны будут нести прямые убытки, вызванные газовым коллапсом.

Александр КОМАРОВСКИЙ, специально для «Главное» 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling