политика

Мнение: о чем будут говорить в Брюсселе?

23 ноября 2016
18:31
814
Поделиться:

Главными темами станут безвиз и ратификация Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Завтра, 24 ноября, в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС. Ключевыми вопросами на этой встрече будут Соглашение об ассоциации Украины с ЕС (в контексте ратификации этого договора Нидерландами) и безвизовый режим.

Нужно понимать реалии, с которыми сталкивается Евросоюз. Во Франции и Германии скоро пройдут выборы. Лидеры этих стран пытаются не очень активно поднимать вопрос предоставления Украине безвизового режима, поскольку их противники используют данную тему для распространения страхов среди граждан относительно нелегальной иммиграции, терроризма – это дает им политические очки.

В такой ситуации мы, с одной стороны, должны относиться с пониманием к нашим международным партнерам, а с другой – требовать безвиз. Поскольку Украина выполнила все условия. Чтобы сбалансировать интересы украинских и европейских политиков, нужны очень четкие сигналы со стороны европейского сообщества о том, что Украина остается партнером ЕС, что она обязательно получит безвизовый режим и что она выполнила все свои обязательства. Наверняка, в ходе завтрашнего саммита эти сигналы будут посылаться, чем будет подтверждена политическая значимость нашей страны для Евросоюза.

Впрочем, угроза прихода к власти пророссийских, антиевропейских сил в ключевых странах ЕС велика. Лучше всего Украина подготовится к этим вызовам, если окончательно разочаруется во всех международных партнерах, и осознает, что никто нам ни в чем не поможет – ни в экономике, ни в безопасности. Международный фактор для Украины важен, но все-таки вторичен. Главное для обеспечения государственной безопасности – рассчитывать только на себя.

Мы очень долго разочаровываемся в разного рода международных факторах – в Будапештском меморандуме, в отдельных соглашениях и странах. Но разочарование в других – это и еще и начало веры в себя. Лучшая подготовка к проблемам, с которыми мы сталкиваемся на международной арене, – укрепление экономики и безопасности без оглядки на чью-либо помощь.

Сергей Таран

Политолог

НВ


Теги: Брюссель

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011091232299805 [2] => 0.12261199951172 )