общество

Громкий судебный скандал на Харьковщине: судья Уханева "посадила" активиста за его права

23 ноября 2016
18:45
2879
Поделиться:

На заседание по делу Максима Корниенко активисты, которые пришли поддержать парня, устраивают особый флешмоб - процесс снимают на камеры. Подобный поступок  и привел к конфликту в Волчанском суде.  Туда Максим приехал поддержать людей, обратившихся к нему за правозащитной помощью. Но как только он достал телефон, чтобы фиксировать ход процесса, у судьи возникли претензии, и она потребовала прекратить съемку, рассказывает Корниенко. После этого прервала процесса, а когда, продолжив, увидела, что Максим снова использует телефон, потребовала, чтобы правоохранители вывели его.  

Максим Корниенко

Я начал дальше видеосъемку как это требует закон Украины о статусе судей и судоустрий. После этого неизвестные мне лица, часть была в форме и часть без формы, начали на меня нападать, выламывать руки, и вывели из здания суда. При этом никаких требований пройти в райотдел не было. При этом были какие-то вопли со стороны судебного распорядителя и судебного секретаря, больше ничего я не видел. При этом я не понимаю, почему меня посадили по 185, за невыполнение незаконного требования милиции при том, что такого требования не существовало. 

Решение об административном аресте Корниенко на 15 суток приняла та же Ирина Уханева, с которой у Максима возник конфликт во время заседания. В Волчанском суде она сейчас единственный действующий судья, но даже в этом случае она должна была взять самоотвод и передать дело в другой суд, говорит защита активиста. Уханева же наоборот, приняла решение о максимальном наказании по этой статье, проигнорировав, как говорит сам Корниенко, сразу несколько законных требований - отказала в участии адвоката, приняла протокол с ошибками, проигнорировала просьбы Максима о предоставлении ему медицинской помощи - у него к тому моменту резко повысилось давление. Все это легло в основу апелляционной жалобы подготовленной защитниками Корниенко. Во второй инстанции аргументы адвоката были признаны, и Максима освободили в зале суда, а протокол его задержания был направлен обратно в отдел полиции на переофрмление. Правда, к этому моменту Максим Корниенко отсидел уже 9 суток из 15, и теперь он и его защитники намерены добиваться не только соответствующей оценки действий правоохранителей, но и судьи.

Роман Лихачов, адвокат М. Корниенко

Мы будем инициировать этот вопрос, мы будем смотреть какие доводы указаны, какие удовлетворены наши доводы и в дальнейшем будем инициировать этот вопрос. Я считаю, что в данном случае Максим Корниенко выполнял очень важную функцию, которая полезна для общества, он просто снимал судебное заседание, он не нарушал никакой порядок. А фактически сотрудники полиции выступали каким-то оружием, чтобы ограничить это право

Как сообщил сам Максим Корниенко, он уже подал заявлению в квалификационную комиссию и совет судей, а также будет добиваться открытия уголовного производства по факту заведомо неправосудного решения в отношении него.

АТН


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010929107666016 [2] => 0.045811891555786 )