политика

Виталий Портников: Популизм в Европе только начинается

25 ноября 2016
08:38
1982
Поделиться:

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявляет о готовности Еврокомиссии и Европарламента отменить визовый режим с Украиной, а ответственность за задержку возлагает за национальные правительства. Это определенный поворот не только во взаимоотношениях Украины с Европейским Союзом. Это свидетельство серьезного системного кризиса в самом Евросоюзе. Объединение европейских стран оказалось практически не способно отвечать по собственным счетам.

Первым симптомом назревающего паралича стал пресловутый нидерландский консультативный референдум относительно соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Парламент и правительство Нидерландов до сих пор не могут определиться относительно процедуры ратификации. Конечно, можно было бы сказать, что сам закон о референдуме, позволивший вынести на рассмотрение граждан многосторонний документ и не определивший, как парламент должен относиться к решению части граждан, которые в нем участвовали (напомню, что большинство голландцев остались равнодушны к голосованию) - триумф безответственности и популизма.

Да, это правда. Но премьер-министр Нидерландов Марк Рютте - уж точно не пример политика-популиста. Если поверить Мартину Шульцу, который назвал список стран, сомневающихся в целесообразности исполнением Европейским Союзом своих обязательств, то следует признать, что и их руководителями являются вовсе не политики-популисты.

Напротив, популизм в Европе только начинается - буквально несколько лет, и он захватит практически весь континент! Так что же получается - этот триумф популизма, это откровенное нежелание западных политиков проявляет ответственность и мужество, эта готовность заигрывать с толпой и обманывать электорат разрушит единую Европу?

Разрушить не разрушит, но ослабит - явно. И в этой ситуации для Украины совершенно правильно выработать для себя комфортный режим взаимоотношений с Европейским Союзом. Соглашение об ассоциации - замечательно, даже во временном режиме, который не налагает на нас дополнительных обязательств. Безвизовый режим - прекрасно, будем ожидать окончания процедуры. Но мы должны понять: это наши соседи вступали в здоровую организацию.

А современный Европейский Союз серьезно болен. Не безнадёжно - но хронически. И нам нужно дать европейцам возможность найти лекарство от этой болезни, создать дееспособную структуру, которая будет достойна интереса Украины и участия в которой будет достойна Украина.

А пока мы вынуждены наблюдать интеграцию страны, которая только оправляется от своих болезней, с заболевшим и уставшим организмом.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010430812835693 [2] => 0.10383105278015 )