спорт

Магнус Карлсен сравнял счет в матче против Сергея Карякина за шахматную корону

25 ноября 2016
06:49
1042
Поделиться:

Норвежец Магнус Карлсен выиграл десятую партию и сравнял счет в матче против россиянина Сергея Карякина за чемпионский титул в шахматах. Карякин потерпел первое поражение. Счет в матче стал 5:5. Партия длилась дольше шести с половиной часов.

Карякин играл черными. На 20-м ходу была возможность добиться ничьей вечным шахом, но он сыграл по-другому. Как говорится в репортаже chess.com, в этот момент гроссмейстер Ян Непомнящий в комментаторской кабине воскликнул: «Что же только что произошло?» Как и многие другие эксперты, он ожидал, что будет быстрая ничья. 

В заключительной части партии россиянин на 57-м ходу допустил ошибку в защите, за счет чего Карлсену удалось совершить прорыв на ферзевом фланге. Несмотря на почти безнадежную ситуацию, Сергей Карякин продолжил играть. Партия завершилась только на 75-м ходу. 

Следующая партия состоится в субботу, 26 ноября. Сергей Карякин сыграет белыми. Последняя партия запланирована на 28 ноября. 

Матч за звание чемпиона мира по шахматам проходит в Нью-Йорке. Он состоит из 12 партий. Первые семь партий закончились вничью. В восьмой Сергей Карякин, играя черными, выиграл и вышел вперед. Девятая партия снова завершилась вничью, хотя перевес был на стороне россиянина. Тем не менее, ему не удалось заставить норвежца сдаться. Партия завершилась на 74 ходу. 

Магнус Карлсен стал чемпионом мира в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. В 2014-м Карлсен защитил свой титул. Сейчас ему 25 лет. 

25-летний Сергей Карякин впервые участвует в матче за звание чемпиона мира. В 2014 году он занял второе место на турнире претендентов за право сыграть с чемпионом мира. В 2016-м Карякин выиграл этот турнир, что и дало ему право сыграть с Карлсеном.

Meduza


Теги: шахматы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009911060333252 [2] => 0.048290014266968 )