экономика

Украина уже ровно год не покупает российский газ

25 ноября 2016
11:25
1049
Поделиться:

Сегодня исполняется год с того дня, когда Украина импортировала последние объемы российского газа. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"Это знаковая дата для независимой Украины, потому что еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашей страны от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась с помощью объемов поставок и цены на российский газ и заставляла Украины к политическим и экономическим уступкам", - отмечает компания.

"Нафтогаз" заявил, что теперь газовая зависимость Украины от РФ ликвидирована, но при этом страна по-прежнему является главным транзитером российского газа и выполняет эту функцию образцово.

"Без создания альтернативных путей поставок газа из Европы мы были бы вынуждены покупать газ у России по нерыночным ценам, доплатив ОАО «Газпром» миллиарды долларов за невыбранный в прошлые годы газ («бери-или-плати»), а также оплачивать неконтролируемые нами объемы поставок на оккупированный Донбасс. Преодоление российского монополизма в поставках газа позволяет нам сегодня вести битву за газовую независимость Украины в арбитраже", - сообщает "Нафтогаз".

Отказ от российского газа позволил Украине начать реформу газового рынка (доля частных импортеров выросла с 1% в 2014 году до 26% в 2016 году) и реформу корпоративного управления "Нафтогаза". Сама компания впервые за долгое время перестала быть убыточной, и в этом году заплатит 60 млрд гривен налогов.

"Этого удалось достичь, в частности, за счет ликвидации разрушительных скрытых субсидий и построения новой системы адресных субсидий для помощи малообеспеченным гражданам. Кроме того, значительно улучшена операционная эффективность самого "Нафтогаза": устранены посредники на закупках и продажах, внедряется новая, прозрачная система закупок, благодаря которой группе уже удалось сэкономить более 1,5 млрд грн", - отмечает "Нафтогаз".

Напомним, Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки природного газа у "Газпрома", так как "Нафтогаз" счел его цену завышенной.

LB.ua


Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088191032409668 [2] => 0.13812685012817 )