политика

Российский политолог: Кто знает следующий шаг Кремля

25 ноября 2016
12:33
2961
Поделиться:

Внимание мира не только подкармливает гордость Путина, но также помогает ему продвигать в России свою стратегию выживания, пишет российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

Вот уже многие годы Владимир Путин является самым обсуждаемым на Западе лидером. Его лицо на обложках популярных журналов; он герой или злодей многочисленных статей и книг; у него есть армия наблюдателей, которые ждут очередной детали к их путиноцентристской линии. Ни один российский лидер (за исключением Сталина) не получал такого внимания.

Разумеется, в большинстве описаний он подается как темная личность или даже воплощение зла. Но я готова поспорить, что российский лидер не против быть злодеем; он явно предпочтет такое отношение игнорированию. Мне кажется, он даже испытал некоторую гордость при взгляде на последнюю обложку Economist, на котором у него дьявольское лицо, а вместо глаз – сияющие красные истребители.

Внимание мира не только подкармливает его гордость (а кому из мировых лидеров не присуще это качество?); оно также помогает Путину продвигать свою стратегию выживания, основа которой – доказательства враждебности Запада для оправдания стратегии «осажденной крепости». Более того, Путин наверняка знает, что после разрушения мирового порядка на роль глобального героя его вряд ли возьмут.

То, как Запад воспринимает Путина и реалии РФ, имеет большое значение для россиян. Наблюдая за ситуацией изнутри РФ, оставаться объективным сложно; кроме того, возникает горечь и прочие эмоции, мешающие незаангажированному анализу. Западные эксперты могут сказать то, чего мы не замечаем, или то, на что нам не хватает смелости. Иногда, читая комментарии западных экспертов, я восклицаю: «Вот оно! Как я это упустила?». Но так бывает редко. Чаще всего западные оценки вызывают раздражение: почему они рисуют настолько карикатурные изображения Путина, России и россиян? Откуда они это взяли? Они что, серьезно?

Западные психиатры Путина, кажется, изучили его череп со всех возможных углов, изучив его взгляды, прозондировав все его слабые и сильные стороны. Почему же тогда, после стольких усилий по расшифровыванию российского лидера, Запад был настолько не готов к действиям Кремля и так ошибся в своих прогнозах относительно траектории России? Европа воплощала стратегию партнерства с Россией в то же время, когда Москва прекратила осуществлять реформы и начала думать о том, как ослабить Европейский Союз. Соединенные Штаты предложили Москве «перезагрузку», когда Кремль работал над доктриной сдерживания. Западное сообщество, погруженное в путинологию, не смогло предсказать войну России с Грузией и Украиной, путинский гамбит в Сирии, ее недавний ядерный шантаж, и были совершенно не готовы к «российскому фактору» на выборах в США. Теперь Запад ломает свой коллективный мозг на тему, куда Путин пойдет дальше.

Западный политический мир продолжает повторять «российские аксиомы», которые уже показали себя устаревшими или идиотскими.

«Шантаж Путина был вызван слабостью России», повторяют уважаемые эксперты по России. Да, в некоторой степени. Но шантаж Путина был вызван также слабостью Запада.

«Путин испытывает Запад». Да, и результаты этих испытаний, должно быть, подбодрили его, потому что он их продолжает.

Еще одна аксиома: «Запад унижал Россию и Путина; именно поэтому мы должны умиротворить их». Лично я никогда не видела, чтобы Путина унижали. Или я что-то пропустила? Наоборот: Путин никогда не упускает шанса уколоть своих западных оппонентов. Что касается умиротворения, то Запад и так постоянно этим занимался.

Путин «страдает от комплекса неполноценности». Правда? Тогда, по-видимому, этот комплекс не мешает ему быть напористым. 

Помогает ли хоть одна из этих мантр понять, каким будет следующий шаг Кремля, как далеко он может зайти, и насколько крепка российская система? Есть ли у путинологов понимание, насколько терпеливы россияне, и в какой степени они одобряют Путина? Возникает ощущение, что вся эта система построена на желании дать простые ответы на сложные вопросы, не затрачивая при этом ни интеллектуальных, ни политических ресурсов.

Перевод НВ


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013818740844727 [2] => 0.17261385917664 )