политика

Испания объявила в международный розыск украинского олигарха

25 ноября 2016
14:50
1526
Поделиться:

Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского газового магната Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег, сообщает Deutsche Welle.

Источник в прокуратуре сообщил изданию, что Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины, фамилии которых назвать отказался, чтобы не навредить следствию.

В ведомстве также отметили, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пять других сообщников Фирташа. Все они подозреваются в создании для украинского олигарха ряда офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов - "десятки миллионов евро" - оседала в Испании.

По словам собеседника Deutsche Welle, дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне Степана Черновецкого - сына бывшего мэра Киева. Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Фирташа.

В мае 2015 года в интервью ЛІГА.net министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Фирташ будет допрошен сразу же, как вернется в Украину.

"МВД расследует дело в отношении группы компаний Ostchem, собственником которых, в том числе, является Дмитрий Фирташ, он является конечным бенефициаром. Группа компаний Ostchem обвиняется в том, что они мошенническими схемами нанесли государству ущерб в 5,7 миллиарда гривень. Эти суммы доказаны и предъявляются следствием", - отметил Аваков, отвечая на вопрос о текущем процессуальном статусе Фирташа.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016059875488281 [2] => 0.22025799751282 )