политика

Политолог: Что показал саммит Украина-ЕС

25 ноября 2016
16:11
1989
Поделиться:

Кризисному Евросоюзу кризисная Украина не очень-то и нужна, пишет на портале НВ политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

Украина потратила немало времени на то, чтобы понравиться Брюсселю, то есть, тем наднациональным органам, которые контролируют внутреннюю и внешнюю политику Европейского Союза. Но, как оказалось, европейские бюрократы способны выполнять далеко не все обещания. Более того, некоторые вопросы они решить просто не в состоянии. Ведь Европейский Союз – не только наднациональное формирование, но и совокупность отдельных национальных государств. Причем у каждого из них свои интересы.

Нынешние попытки Украины продолжить путь евроинтеграции совпали с достаточно серьезным кризисом в рамках самого Евросоюза. Этот кризис связан, в том числе, с проблемой нелегальной иммиграции. Европейские политики просто обязаны учитывать общественное мнение по этому вопросу. Эффективно сдержать приток нелегалов в Европу они не могут, но сделать какой-то символический жест, например, притормозить предоставление Украине безвизового режима – могут. Это особенно актуально для таких стран как Франция и Германия, входящих в предвыборный период. Политики этих стран особенно осторожны при решении соответствующих внешнеполитических вопросов, чтобы политические оппоненты не говорили, будто их «безответственная» политика привела к усилению миграционного давления на страны ЕС.

Сложилась следующая ситуация: Украина выполнила все условия, выдвинутые перед ней европейской бюрократией, политическое решение о предоставлении безвизового режима Украине было принято в рамках структур ЕС, но после этого Брюссель придумал себе новую задачу – создать механизм приостановления безвизового режима. Рассмотрение этого вопроса блокируется некоторыми странами, то есть, дело снова приобретает политическую окраску.

Украине не стоит забывать, что Европа – это не евробюрократия, а прежде всего, национальные государства. Мы гнались за символическими жестами со стороны евробюрократии и совсем забыли о реальной политике. Позитивное решение по безвизу будет принято лишь тогда, когда правительства национальных государств решат, что предоставление такого режима Украине для них выгоднее, чем непредоставление.

Исходя из этого, возникает вопрос: какие требования могут поставить перед нами национальные правительства? Вполне возможно, они попросят переубедить их в обратном мнении относительно Украины. Но чем мы можем переубедить? Выполнением Минских соглашений? Молчаливым согласием на снятие санкций с России? Сложно сказать.

Наряду с украинским вопросом, перед европейцами стоит множество более важных для них проблем. Это и миграционный кризис, и Brexit, и блокирование вступления Турции в ЕС. Кстати, последнее будет иметь очень серьезные последствия не только для Турции, но и для всей Европы. Турки могут переориентироваться в геополитическом плане, внутри страны могут произойти достаточно серьезные политические изменения – все это повлечет за собой далеко идущие последствия. Украинский вопрос – не первый, не второй и даже не третий по важности для Европы. Хорошо бы входить хотя бы в десятку актуальных вопросов европейской повестки.

По большому счету, Украина сейчас интересует Европейский Союз исключительно как источник потенциальных угроз, связанных с войной, экономической и социальной нестабильностью, а также коррупцией. Поскольку ЕС переживает не самые лучшие времена, они не готовы брать на себя подобную ответственность. И Украине не стоит сильно надеяться на евроинтеграцию, партнерство с Европейским Союзом и т. д.

Как ни странно, это развязывает Украине руки. Нужно посмотреть на нынешнюю ситуацию как на возможность. Евроинтеграция имеет как позитивные, так и негативные стороны. Как бы там ни было, евроинтеграция – это некий диктат со стороны Брюсселя.

Мы должны поставить перед ЕС вопрос ребром: считают ли они сотрудничество с Украиной стратегическим направлением, что они готовы делать ради этого сотрудничества. Если ответа не будет, Украине стоит вырабатывать свою политику, исходя из национальных интересов. Возможно, пора искать новых партнеров (та же Турция, например), налаживать отношения с новой администрацией США и т. д.

Кризисному ЕС кризисная Украина не очень-то и нужна. В более отдаленной перспективе все может измениться. Самое главное, что нужно Украине сейчас – отступить от позиции просящего и тотального национального унижения, начав искать собственный национальный интерес в этой ситуации.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




13 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012199878692627 [2] => 0.1851658821106 )