общество

Диверсантов на Запорожской АЭС вычислили ее работники

25 ноября 2016
19:15
1527
Поделиться:

Преступную организацию на Запорожской АЭС удалось выявить благодаря активности патриотически настроенных сотрудников станции.

Об этом Укринформу сообщил председатель Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА Дмитрий Марченко.

"Первую информацию о том, что на сегодняшний день вылилось в открытие уголовных производств по фактам создания преступной организации, государственной измены и диверсионной деятельности на Запорожской АЭС, мы - члены Антикоррупционной комиссии при ОГА, получили в мае 2016 года от патриотически настроенных работников атомной станции. Она касалась масштабных злоупотреблений во время проведения ремонтных работ. Вместе с тем, специфика данных нарушений была такая, что наводила на мысль не только о коррупционной составляющей", - сообщил Марченко.

По его словам, полученная информация была тщательно изучена не только членами Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА, но и службами безопасности НАЭК "Энергоатом", в структуру которой входит ЗАЭС, и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. (Между Антикоррупционной комиссией при Запорожской ОГА, НАЭК "Энергоатом" и Минэнерго подписан меморандум о сотрудничестве - ред.)

"Во время обмена информацией с подразделениями данных госструктур начали "вырисовываться" вопиющие факты, на которые молниеносно отреагировало УСБУ в Запорожской области. Сотрудниками была проведена оперативная работа, и собраны материалы, свидетельствующие о проведении на ЗАЭС деятельности, направленной на подрыв энергетической безопасности Украины. Все материалы были переданы в прокуратуру Запорожской области и на сегодня квалифицированы как совершение преступлений, предусмотренных ст. 111, 113 и 255 УК Украины", - рассказал Марченко.

Напомним, 22 ноября прокуратура Запорожской области по материалам ряда проверок и оперативно-розыскных мероприятий на Запорожской АЭС внесла в Единый реестр досудебных расследований информацию о преступлениях, предусмотренные ст. 111. УК Украины - "Государственная измена", ст. 113 УК Украины - "Диверсия" и ст. 255 УК Украины - Создание преступной организации".

Основанием для открытия уголовного производства стали данные, свидетельствующие о том, что с 2014 года на Запорожской АЭС действует преступная группа, члены которой поддерживают отношения с гражданами РФ, от которых получают рекомендации относительно методов нанесения ущерба экономической безопасности Украины, в частности по выводу финансовых средств за рубеж и созданию условий для остановки ЗАЭС.


Теги: АЭС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088000297546387 [2] => 0.079988956451416 )