политика

Политолог: Почему вернулся ростовский беглец

26 ноября 2016
15:44
3065
Поделиться:

Вчерашнее явление Януковича Украине имеет весьма опосредованное отношение к праву и правосудию. Это, скорее, своеобразный политический проект, пишет на портале НВ политолог Петр Олещук.

Во-первых, публичного допроса экс-президент добивается уже давно. Во-вторых, трансляцию проводили российские СМИ, через которые беглый президент попал на ряд украинских телеканалов. В-третьих, происходит этот допрос в достаточно непростые времена для Украины и на фоне разочарования в евроинтеграции после недавнего саммита Украина – ЕС, очередного «отката» решения по безвизовому режиму и т. д. С одной стороны, европейцы подтвердили украинские евроинтеграционные надежды, а с другой – не дали никаких конкретных перспектив. Это существенно усиливает разочарование украинского общества в европейском курсе, ради которого собирался второй Майдан, снесший власть Януковича. В таких условиях могут появиться соответствующие общественные настроения, дескать, второй Майдан и свержение Януковича были тщетными. Добавьте к этому начало отопительного сезона, который «порадовал» украинцев новыми платежками, и идеальный рецепт народного негодования готов.

Если бы какой-то украинский канал показал интервью Януковича, это, скорее всего, закончилось бы разгромом канала, беспорядками и т. д. Но поскольку ростовский беженец явился украинцам под предлогом допроса, к этому событию люди отнеслись достаточно лояльно. Янукович снова появился на украинском телевидении через механизм допроса.

Здесь уместно вспомнить интересную технологию социальной инженерии – Окно Овертона. Суть ее такова: чтобы внедрить в общественное сознание идею, которая считается неприемлемой, ее сначала нужно сделать приемлемой, допустимой. Иными словами, через механизм допроса идея возвращения Януковича на телевизионные экраны превращается из неприемлемой в приемлемую. А впоследствии и возвращение ростовского беглеца в Украину не будет выглядеть таким уж неприемлемым. Тем более, для этого создается благоприятное информационное пространство: торможение евроинтеграции, экономические трудности, война.

По этим трем направлениям идет наступление, подкрепляющееся постоянным присутствием Януковича на телеэкранах. Мы уже видим, что сюжет с допросом экс-президента затянулся (перенесся на понедельник). Неизвестно, как долго будет продолжаться этот процесс. Янукович, так или иначе, станет упоминаться в СМИ, присутствовать на телевидении, делать какие-то публичные заявления и т. д. Благодаря этому можно начать проект по возвращению беглого президента в Украину.

В последнее время я встречал интересные публикации, в частности, американских экспертов, которые предлагают свои варианты решения украинского вопроса для новой президентской администрации в США. Например, звучат идеи достижения своеобразного перемирия с российской властью, не допустив при этом повторной революции в Украине. Механизм предлагается примерно следующий: вопрос Крыма снимается повестки дня и все стороны остаются при своем мнении относительно его принадлежности; Россия выходит с Донбасса в обмен на его автономию. Чтобы Украина на это согласилась, нужно подкрепить план финансово, выделить средства на экономическое восстановление и возрождение Донбасса. Москва, при этом, должна внести свою лепту в финансирование возрождения Донбасса, что можно подать как выплату Россией репараций.

Поскольку эта идея обсуждается, она не может обойти стороной представителей бывшей донецкой элиты. Любые проекты по восстановлению Донбасса не могут их не заинтересовать. Поэтому попытка возвращения Януковича может также быть элементом проекта по восстановлению Донбасса и перенаправлению на определенных людей финансовых потоков. Один из возможных механизмов воплощения этого проекта в жизнь: выполнение Минских соглашений, проведение выборов в Донбассе, проведение довыборов или перевыборов в Верховную Раду на всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей и, наконец, формирование условного правительства национального единства, в который вошли бы и бывшие регионалы, вплоть до Януковича. Причем президент-беглец может быть представлен как менее радикальная альтернатива на фоне нынешних лидеров донбасских сепаратистов, тех же Захарченко, Плотницкого и им подобных.

Давайте не будем забывать, что совсем недавно, в 2010 году, за Януковича проголосовало 12 миллионов граждан Украины, которые, в большинстве своем, знали, кого он из себя представляет. Безусловно, события последних лет подорвали его поддержку, но учитывая целый ряд социально-экономических и политических факторов, сейчас наиболее благоприятный момент для формирования ностальгии по ростовскому беглецу. При нем не было войны, доллар был по восемь гривен и т. д. Лучшего времени для «отката» назад трудно представить.

Чистый «откат», конечно, воплотить невозможно, но некий гибридный его вариант – вполне. Никто не сможет притащить Януковича в Украину под видом президента или премьер-министра, а под видом правительства национального единства – вполне.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
758 264 
+13 141
Болеет:  
376 493 
-910
Выздоровело:  
369 054 
+13 882
Умерло:  
12 717 
+169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011429786682129 [2] => 0.25348210334778 )