Происшествия

Гигантские кальмары атаковали побережье Калифорнии

18 июля 2009
07:04
1039
Поделиться:
В районе американского города Сан-Диего (Калифорния) прибрежные воды заполонили огромные кальмары-дозидикусы, которые представляют опасность для человека.
 
Морские чудовища, длина которых порой достигает двух метров, нагоняют страх на ныряльщиков, пишет Взгляд.
 
Ученые пока не могут с уверенностью сказать, почему эти морские животные обосновались у берегов Южной Калифорнии, но их все больше беспокоит это явление. В последние годы гигантские кальмары в небольших количествах были замечены на всем протяжении тихоокеанского побережья Северной Америки - от Калифорнии до Аляски. В 2005 году вторжение мясистых и восхитительных на вкус дозидикусов привело в восторг калифорнийских рыбаков. Тремя годами раньше на берег близ Сан-Диего были выброшены тысячи кальмаров.
 
Кальмар-дозидикус обитает на глубине в восточной части Тихого океана, где его в больших количествах добывают от Мексики до Перу. Известны случаи нападения на человека.
 
Дэвид Дункан, сотрудник Американского музея естественной истории, во время экспедиции к берегам Перу и Чили наблюдал, как огромные дозидикусы перекусывали стальные лески. Пронзенный острогой кальмар грызет ее клювом с такой яростью, что только щепки летят. Дозидикусы охотятся на четырехпудовых тунцов и объедают гигантскую рыбину дочиста.
 
Нигелла Хиллгарт из Института океанографии Скриппса предполагает, что кальмары образовали устойчивую популяцию на глубине от 100 до 200 метров у побережья Калифорнии и собираются в косяки, когда преследуют добычу, пытающуюся скрыться на мелководье. Ее коллега Расс Веттер из Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы считает, что виной всему - изменение климата.
 
Повышение температуры Тихого океана снимает необходимость для кальмаров мигрировать на юг, когда наступает зима. Другая возможная причина - резкое уменьшение в результате активного промысла популяции акул, охотящихся на кальмаров.
 
Это явление настолько обеспокоило ученых, что теперь они вылавливают отдельных особей кальмара-дозидикуса и снаряжают специальным монитором, отслеживающим в дальнейшем все его передвижения.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072407722473145 [2] => 0.020675182342529 )