здоровье

В Украине кардинально меняется система здравоохранения

30 ноября 2016
15:00
4335
Поделиться:

Кабинет Министров Украины принял ряд постановлений, которые закладывают основы реформирования системы здравоохранения в Украине и решают оперативные вопросы управления медицинской сферой. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В частности, утверждены две концепции - реформы финансирования системы здравоохранения и развития системы общественного здоровья, - принято постановление о создании госпитальных округов, утверждены лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, постановление, которое упрощает больницам процесс формирования смет, а также 2 постановления, которыми из резерва и путем перераспределения на текущий год дополнительно выделено более 867 млн грн.

Одним из ключевых документов, который дает старт медицинской реформе, является концепция реформы финансирования системы здравоохранения Украины . Она закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100% покрытием граждан.

Согласно концепции, сбор страховых взносов осуществляться через общую систему налогообложения и будет собираться в государственном бюджете. Страховые выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру его индивидуальных взносов. Регулировать отношения между врачом и пациентом станет созданный единый национальный заказчик, который будет планировать и закупать медицинские услуги для граждан, направления контрактовать медицинские учреждения, оценивать и контролировать качество услуг, поддерживать электронную систему сбора и обмена медицинской информацией и тому подобное.

Государство внедряет понятие гарантированного пакета медицинской помощи. Речь идет о четко определенном наборе медицинских услуг и лекарств, право на получение которого будут все без исключения граждане Украины. Гарантированный пакет медицинской помощи будет ежегодно пересматриваться и будет опубликован.

Процесс перехода на новую модель финансирования отрасли будет постепенным и рассчитан на 3 года с окончательным введением в 2020 году. Концепция вступает в силу с момента ее принятия Кабмином и уже к концу текущего года Министерство здравоохранения должно разработать план мероприятий по ее реализации.

В пакете документов, поданных на рассмотрение правительства, МЗ Украины также предложило проект постановления, который усиливает автономизацию медучреждений . Напомним, ранее профильное министерство отменило 33 приказ, предоставив право больницам самостоятельно формировать свое штатное расписание.

Принятое сегодня Постановление «О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений» предоставляет всем медицинским учреждениям страны автономию финансового планирования уже со следующего года и по сути переводит медицинские учреждения на «глобальный бюджет». Отныне сметы будут составляться по упрощенной экономической классификации, которая содержит только два кода - текущие и капитальные расходы. Руководители учреждений могут оперативно осуществлять перераспределение средств между статьями, принимать более гибкие и качественные управленческие решения. Отчетность по затратам будет подаваться по всем кодам экономической классификации.

Также правительством начат процесс создания госпитальных округов - механизма сотрудничества между органами местной власти (районами, городами, ОТГ) с целью лучшего управления медицинской инфраструктурой. Соответствующее постановление устанавливает технические критерии для определения географических границ госпитальных округов и порядок их создания:

- Наличие по крайней мере одной больницы интенсивного лечения (первого или второго уровня)

- Охват территории с населением минимум 200 тыс. человек при наличии больницы 2-го уровня или 120 тыс. Человек при наличии больницы только 1-го уровня;

- Возможность проезда в больницу интенсивного лечения из любой точки округа за 60 минут.

Госпитальный округ планируется с такими пределами и набором заведений, чтобы в перспективе на его основе можно было создать эффективную и современную медицинскую сеть.

Областные государственные администрации должны в течение месяца предоставить МЗ предложения по составу и границам округов. Их перечень отдельным постановлением Кабмин должен утвердить до 1 февраля 2017

Особое значение эксперты придают принятию концепции развития системы общественного здоровья в Украине . Она закладывает основы переориентации фокуса системы здравоохранения от политики лечения к политике укрепления и сохранения здоровья человека.

С принятием документа будет введен процесс стратегического планирования развития системы с привлечением заинтересованных сторон, планирование мероприятий на национальном, региональном и местном уровнях. Концепция направлена на практическую реализацию задач сохранения здоровья и полноценной жизни людей, отраженных в основе европейской политики «Здоровье-2020: основы Европейской политики в поддержку действий государства и общества в интересах здоровья и благополучия» и в Соглашении об ассоциации между Украина и ЕС.

Правительство также поддержал Постановление «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)» . Принятие Лицензионных условий позволит определить единые требования к субъектам рынка лекарственных средств и создаст условия для обеспечения защиты законных интересов граждан в части получения ими лекарств надлежащего качества. Постановлением устанавливаются: исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие предприятия требованиям лицензионных условий, формы сведений и заявлений, требования - квалификационные, организационные, технологические, специальные и требования по обеспечению качества лекарственных средств.

Осознавая печальный опыт предыдущих лет строительства больницы «Охматдет», Министерством здравоохранения и Министерством финансов с участием Госказначейства и государственных банков Украины был согласован механизм непрерывного финансирования строительства в 2016 и 2017 бюджетных годах и установление жесткого контроля Уполномоченного органа управления за расходованием бюджетных средств на закупку работ и оборудования как в Украине так и за рубежом. Это отражено в соответствующем постановлении, которое будет регулировать порядок использования средств для строительства данной больницы. Новый механизм финансирования предусматривает полное использование всех бюджетных средств по Программе строительства 2016 без каких-либо потерь с изменением бюджетного года и личный надзор министров за выполнением этапов строительства.

Кроме того, на заседании Правительства были урегулированы оперативные вопросы управления системой здравоохранения, в частности, резерва медицинской субвенции из госбюджета местным бюджетам в 2016 году выделено 433 млн 115 тыс. грн, что сделает невозможным риски срыва лечебного процесса и возникновение социальной напряженности из-за задолженности по выплате заработной платы, оплаты коммунальных услуг и энергоносителей. Кроме того, другим распоряжением нераспределенная медицинская субвенция в сумме более 434 млн 367 тыс. грн. была распределена между получателями, согласно финансовым нормативам на одно внутренне перемещенное лицо и данными о количестве внутренне перемещенных лиц. Единая информационная база данных, распорядителем которой является Министерство социальной политики Украины, по состоянию на 17.11.2016 насчитывает 1 млн 664 тыс 726 внутренне перемещенных лиц.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.08403205871582 )