политика

Ирина Геращенко предостерегла Евросоюз от страшной ошибки

30 ноября 2016
19:18
1926
Поделиться:

Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? - пишет в фейсбуке народный депутат Украины, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Три года назад ЕС, осознавая для себя все риски полного ухода Украины под российский протекторат, уговаривал Януковича подписать Соглашение об ассоциации. Несмотря на наличие политзаключенных, несмотря на полное отсутствие реформ и брежневский застой, несмотря мегакоррупцию, несмотря на полное подавление СМИ и оппозиции.

Они готовы были подписать Соглашение в Вильнюсе и водили хороводы вокруг предателя и подонка. Тогда ЕС пугало одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве, потеря Украины.

Сегодня, после тысяч жертв, когда Украина остается последним форпостом экспансии тоталитарного российского режима, когда украинцы ежедневно демонстрируют приверженность европейским принципам и остаются самыми европейскими европейцами на континенте, ЕС беззастенчиво тормозит безвиз и полную ратификацию соглашения.

Что случилось с самим Европейским союзом? Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави. Эти вопросы им не нравятся.

Как и не нравится немцам и французам напоминание их позиции в 2008 году, когда были заблокированы подписания ПДЧ Украина-НАТО. Потом была война: Грузия и Украина стали жертвами российской агрессии. Это была историческая ошибка, которая обернулась тысячами жертв, блокирование ПДЧ развязало руки РФ, ведь дало ей "подтверждение", что постсоветские страны – это зона влияния РФ. Мы не хотим быть зоной влияния. Мы имеем право сами определять свою внешнюю политику.

Сегодня от Франции и Германии, от их позиции зависит не только безвиз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС. И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.21463203430176 )