Политика

Правозащитники прекращают свою деятельность в Чечне

18 июля 2009
22:36
911
Поделиться:
Как заявил в субботу глава "Мемориала" Олег Орлов, решение о временном прекращении деятельности в Чечне было принято после похищения и убийства сотрудницы отделения центра в Грозном Натальи Эстемировой, которая занималась расследованиями убийств, пыток и похищений людей на Северном Кавказе.
 
Позже уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев подверг резкой критике решение руководства "Мемориала" о приостановлении работы центра в Чеченской Республике. "Уверен, что Наталья Эстемирова была бы категорически против такого решения. Она начинала свою работу в Чечне, когда правозащитник подвергал себя своей работой ежедневной смертельной опасности, поэтому говорить сегодня о возможности закрытия "Мемориала" в Грозном, как минимум несправедливо по отношению к тем людям в республике, которые нуждаются в помощи правозащитников", - заявил Нухажиев.
 
Кроме того, уполномоченный по правам человека отметил, что готов принять сотрудников грозненского отделения "Мемориала" в свой аппарат, передает Deutsche Welle.
 
По информации Эхо Москвы, официальные чеченские власти назвали политизированным решение о приостановлении деятельности общества "Мемориал". Они надеются, что со временем это решение будет пересмотрено. Об этом сообщили в пресс-службе Рамзана Кадырова. При этом там подчеркнули, что помимо "Мемориала" в республике продолжают работать другие правозащитные организации. Кроме того, сказали в пресс-службе, сотрудники "Мемориала", проживающие в Чечне, никуда не уезжают и могут продолжить правозащитную деятельность.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068187713623047 [2] => 0.0078170299530029 )