Узбекский плов и таджикское блюдо "оши-палав" вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Такое решение принял Комитет по охране нематериального культурного наследия на заседании в Эфиопии, сообщает пресс-служба организации.
В решении ЮНЕСКО говорится, что традиция приготовления узбекского плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику. Эта традиция, способствует укреплению социальных связей и солидарности и является частью культурной самобытности общины.
Плов – это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей, в Узбекистане его едят и во время ежедневных приемов пищи, и по праздникам, а также по особым случаям — для поминовения усопших и в помощь обездоленным.
"Оши-палав" - таджикский плов – в Таджикистане называют "королем блюд", существует до 200 вариантов приготовления этого блюда. Его приготовление и употребление объединяют людей из разных общин и слоев общества.
Кроме плова, в список культурного наследия ЮНЕСКО вошли: румынское и молдавское ремесло изготовление ковров, турецкое искусство "чини" - расписной фаянсовой и керамической плитки, праздник виноделия в швейцарском Веве, представление Страстей Христовых в Шкофья-Лока (Словения), кукольный театр в Словакии и Чехии, обычаи, связанные с вьетнамскими верованиями в богинь-матерей трёх миров, карнавал в Эль-Кальяо (Венесуэла), народные песнопения на языке бходжпури на Маврикии и Международный фестиваль культуры и рыбной ловли в Аргунгу (Нигерия).
На данный момент Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывает 366 элементов.