здоровье

В Украине задумались над недостатком витамина D

7 декабря 2016
17:26
1938
Поделиться:

В Украине провели Первый международный медицинский форум «Дефицит витамина D - проблема национального и глобального масштаба», пригласив экспертов мирового уровня и около 200 ведущих специалистов со всей Украины. Форум объединил ученых со всего мира и стал площадкой «без границ» для врачей различных специализаций.

Главная цель Форума — привлечение внимания украинского общества к скрытой эпидемии, освещение новейших подходов к профилактике и предотвращению дефицита витамина D в Украине и приобретения отечественными специалистами мирового опыта.

Специалисты отметили, что только 4,6% населения Украины демонстрируют нормальный показатель по витамину D. Все остальные имеют его дефицит, а значит, подвержены риску развития серьезных заболеваний. Недостаток витамина D приводит не только к развитию рахита, но и еще к более серьезным заболеваниям.

Статистика относительно угроз, которые несет дефицит витамина D:

95% украинцев страдают от дефицита витамина D;

73% беременных и лактирующих женщин на фоне приема мильтивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит;

88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями имеют дефицит витамина D;

53,3% детей, больных бронхиальной астмой, страдают от дефицита витамина D;

10-15% кальция из пищи усваиваются в организме без витамина D;

на 46% увеличивается вероятность возникновения агрессивных форм рака простаты при дефиците витамина D.

Владислав Поворознюк (Киев, Украина) — д.м.н., проф., Президент Украинской ассоциации остеопороза: «Исследования показали, что 81,8% взрослого населения Украины имеют острую нехватку витамина D в организме, 13,6% — недостаточное количество. И только у 4,6% украинцев уровень витамина D отмечается в нормальном количестве».

«На уровень витамина D в организме существенно влияет пол, индекс массы тела и место жительства. Особенно дефицит витамина D у украинцев наблюдается с 1 февраля по 1 апреля. Поэтому такая ситуация требует разработки новых методов диагностики, профилактики и лечения дефицита витамина D», - отметил он. Профессор Поворознюк добавил, что дефицит витамина D является основным из факторов прогрессирования сахарного диабета 1 и 2 типа.

Майкл Ф. Холик (Бостон, США) — специалист № 1 в мире в области лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витамина D, д.м.н., профессор медицины, физиологии и биофизики, директор Гелиотерапевтичного исследовательского центра Бостонского университета: «80% населения мира страдают от дефицита витамина D. Рахит, о котором все более или менее знают, — это лишь вершина «айсберга» заболеваний, к которым может привести недостаток этого витамина. Другими болезнями являются остеомаляция (боли в костях), сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, высокое артериальное давление, рак».

Американская ассоциация эндокринологов разработала рекомендации, сколько и кому нужно принимать витамин D в день. В частности, специалисты рекомендуют ежедневно дополнительно давать детям 1000 МЕ (международных единиц), взрослым - 2000 МЕ. Людям с избыточным весом нужно принимать в 2-3 раза больше рекомендованной дозы.

Говоря о важности приема витамина D в зимний период, профессор Холик отметил, что, согласно результатам исследований, во время пиковой заболеваемости гриппом в организме человека наблюдается низкий уровень витамина D. «Те лица, которые поддерживают высокий уровень витамина D в организме, в два раза уменьшают риск заболеть ОРЗ и гриппом», — сообщил Майкл Холик.

Также основоположник изучения витамина D в мире обратился к украинским врачам с рекомендацией не бояться мифической токсичности препаратов. Ведь он сам принимает ежедневно 4000 МЕ и имеет 55 ng/ml витамина D в сыворотке крови. «Витамин D беспрекословно может улучшить ваше состояние здоровья», - подчеркнул профессор Холик.

Павел Плудовски (Варшава, Польша) — профессор, председатель Европейской ассоциации по витамину D (EVIDAS): «Витамин D является важным для предупреждения болезней — вирусных, бактериальных инфекций, аутоиммунных заболеваний. Сейчас 70% населения Европы также страдают от острого дефицита витамина D».

По его словам, оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови должно быть 40-60 ng/ml.

Плудовски напомнил, что существует только 2 природных источника получения витамина — лучи солнца в летнее время и некоторые продукты питания. Но их недостаточно для пополнения запасов витамина в организме. Он согласился с утверждением профессора Холика о том, что в Украине солнце активно только 3 месяца, а острая нехватка ультрафиолета длится с октября по апрель. С другого источника — пищи — получить достаточное количество также практически невозможно. Потому что выпивать каждый день по 100 стаканов молока, съедать по 500 граммов жирных сортов рыбы и несколько десятков яиц — физически невозможно.

Профессор Плудовски уверен, что витамин D должен рассматриваться как важный вспомогательный фактор в терапии многих заболеваний, а его соответствующий уровень влияет на метаболизм, поэтому организм человека должен получать витамин D регулярно в рекомендованных дозах. «Высокий уровень дефицита витамина D говорит о необходимости в постоянном обучении медицинских и общественных сообществ. Кроме того, витамин D является очень важным фактором здоровья всех возрастных категорий: от младенцев до людей пенсионного возраста», — резюмировал председатель Европейской ассоциации по витамину D (EVIDAS).

Татьяна Татарчук (Киев, Украина) — д.м.н., проф., член-корреспондент НАМН Украины, зав. отделением эндокринной гинекологии ГУ «ИПАГ АМН Украины»: «Один год жизни с дефицитом витамина D равен двум годам старения организма человека».

Людмила Квашнина (Киев, Украина) — д.м.н., руководитель отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний ГУ «ИПАГ АМН Украины», главный внештатный педиатр г. Киева: «С 2008 года в Украине профилактическая доза витамина D составляет 1000 МЕ. Если же врач имеет дело с беременными из группы риска, то доза может быть увеличена до 2000 МЕ. Но уже сейчас, и мы это обсуждали, существует значительное количество публикаций, где абсолютно спокойно показано дозу до 4000 МЕ на определенном этапе беременности для предотвращения разного рода акушерских рисков».

По ее словам, у украинских врачей все еще существует определенный страх по использованию профилактических доз витамина D для детей. «Этот страх приводит к ряду проблем. В частности сердечно-сосудистых. Здоровые, доношенные дети — это сфера профилактики. Она может быть разная. Ежедневная — до 1000 МЕ, или курсами», — заявила Квашнина.

Главный внештатный педиатр Киева также обратила внимание присутствующих на устаревший протокол, по которому профилактика рахита у детей с помощью витамина D длится всего до трех лет. «Это старый протокол. Мы хотим отойти от этого возраста — три года, и расписать для детей школьного возраста соответствующие профилактические курсы приема витамина D», — подчеркнула она.

Профессор Квашнина отдельно остановилась на «бабушкиных мифах» о том, что летнего солнца и еды хватит для поддержания нормального уровня витамина D в организме в течение целого года. «Возможно, 200 лет назад это и работало. Но сегодня изменились геохимические свойства и мы реально не употребляем пищу, которая содержит большое количество витамина D», — пояснила она.

Профессор еще раз напомнила, что беременным женщинам для профилактики рекомендуется принимать 1000 МЕ витамина D в день.

Все участники Форума согласились, что дефицит витамина D уже давно «повзрослел» и не ограничивается только сферой педиатрии. Отечественные врачи и международные эксперты подчеркнули важность профилактики дефицита витамина D среди всех слоев населения страны и выразили надежду, что такие площадки как этот Форум станут традиционными для Украины.

Теги: витамины

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011780261993408 [2] => 0.098906993865967 )