политика

Мэй и Джонсон рассорились вдрызг

9 декабря 2016
09:32
1381
Поделиться:

Британские газеты уделяют основное внимание реакции премьер-министра страны Терезы Мэй на резкие высказывания Бориса Джонсона в адрес Саудовской Аравии, расценивая ее как свидетельство серьезных разногласий между двумя политиками.

Высказывание, на которое отреагировала канцелярия Терезы Мэй, было сделано Борисом Джонсоном на конференции в Риме, проходившей на прошлой неделе. Тогда помимо прочего он обвинил Саудовскую Аравию в ведении гибридных войн.

В частности, Джонсон сказал, что некоторые ближневосточные политики используют религию и напряженные отношения между разными течениями в одной и той же религии в своих личных целях.

Кроме того, министр заявил, что политическое руководство крупнейших игроков в регионе недостаточно сильное и дальновидное для того, чтобы заглянуть за пределы шиитского или суннитского мира.

"Вот почему саудовцы, иранцы и вообще все занимаются кукловодством и играют в гибридные войны", - добавил он. Канцелярия Терезы Мэй, комментируя эти слова, заявила, что они не имеют ничего общего с позицией британского правительства.

Представитель Мэй назвал слова Джонсона личной позицией министра, не отражающей взгляды британского правительства на Саудовскую Аравию и на роль, которую она играет в ближневосточном регионе.

"Министр в воскресенье будет в Саудовской Аравии, где ему представится возможность объяснить, как Британия видит отношения с Эр-Риядом и в каких направлениях хотела бы сотрудничать", - добавил представитель премьер-министра.

Газета Daily Telegraph расценивает случившееся как публичный конфликт между двумя политиками и называет его практически беспрецедентным. По мнению издания, Мэй устроила своему министру разнос у всех на глазах.

"Сторонники Джонсона в правительстве осудили такое обращение Даунинг-стрит с министром, назвав его возмутительной попыткой унизить члена кабинета министров", - пишет газета. По ее данным, сам Джонсон был в ярости из-за заявления представителя Мэй.

Газета Guardian также отмечает, что многие депутаты от Консервативной партии, которую представляют Мэй и Джонсон, встали на сторону последнего и заявляют, что реакция премьер-министра была неоправданно резкой.

Также Guardian утверждает, что некоторые сторонники Джонсона обеспокоены и другими ремарками Мэй в его адрес. По их мнению, Мэй провела в адрес своего министра уже целую серию атак.

Газета напоминает, что Мэй публично отпустила в адрес Джонсона как минимум две не слишком мягкие шутки, в том числе как-то раз сравнила его с собакой. Также над Джонсоном подшучивал министр финансов Филип Хэммонд.

Как отмечает издание, сторонники Джонсона считают, что шутки подобного рода существенно подрывают авторитет министра.

BBC


Теги: британия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093293190002441 [2] => 0.094806909561157 )