экономика

СМИ: Киев может получить газ, если откажется от штрафа "Газпрому"

9 декабря 2016
11:05
1237
Поделиться:

Сегодня в Брюсселе возобновятся переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. Как пишет российский "Коммерсантъ", "на фоне холодной зимы и сложного отопительного сезона Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа "Газпрома" от контрактного условия take-or-pay".

Это поддерживает и Еврокомиссия, обеспокоенная перспективами сбоев в транзите газа через Украину. По данным газеты, Москва намерена требовать ответных уступок, например отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд, наложенного на "Газпром". Если сторонам не удастся договориться, следующее обсуждение может состояться уже в конце зимы — после вердикта Стокгольмского арбитража по спору о контракте на поставку газа.

Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража, полагают собеседники издания на рынке. Кроме того, к этому моменту запасы в ПХГ Украины существенно сократятся, что усилит позицию "Газпрома".


Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011608600616455 [2] => 0.095947980880737 )