спорт

WADA: К допинг-скандалу причастны более тысячи россиян

9 декабря 2016
13:27
1220
Поделиться:

Более тысячи российских спортсменов по летним, зимним и паралимпийским видам спорта были напрямую задействованы в манипуляциях с допингом или выиграли от них, говорится во второй части доклада канадского юриста Ричарда Макларена, которую он подготовил для Всемирного антидопингового агентства.

Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта так или иначе связаны с употреблением допинга или сокрытием положительных проб.

Эксперты во втором докладе подтвердили подмену допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Однако, по мнению Макларена, техники подмены проб и сокрытия допинга после Сочи стали обычной практикой для Московской антидопинговой лаборатории и использовались во многих летних и зимних видах спорта.

Первую часть доклада Макларен представил 18 июля.

Следственный комитет России в четверг обещал провести проверку доводов, изложенных в докладе Макларена об употреблении допинга в России.

В первой части докладе ВАДА говорится о том, что в России была создана целая система по сокрытию положительных допинг-проб российских спортсменов.

Согласно выводам Макларена, манипуляциями с анализами руководило министерство спорта России при содействии ФСБ, Центра подготовки российских спортсменов и антидопинговых лабораторий в Москве и Сочи, где в 2014 году прошли Олимпийские игры. При этом в докладе не называлось имя Виталия Мутко, который тогда занимал должность министра спорта.

В ВАДА утверждали, что эта система позволила спортсменам, принимающим допинг участвовать в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В докладе Макларена изучались обвинения, выдвинутые в этом году бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который в мае рассказал о системе подмены допинг-проб.

По итогам доклада ВАДА рекомендовала отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Международный Олимпийский комитет решил не отстранять российскую сборную от участия в играх в Рио, которые прошли в августе. Решение о допуске спортсменов МОК предоставил спортивным федерациям.

В итоге МОК допустил до участия в играх около 270 российских спортсменов. Не смогла участвовать в играх российская сборная по легкой атлетике.

МОК также ввел против России санкции, которые были продлены в начале декабря. В рамках санкционного режима МОК не может организовывать или патронировать проведение каких-либо спортивных мероприятий или встреч в России.

В августе Следственный комитет сообщил, что ВАДА не представила доказательств применения допинга российскими спортсменами или причастности к этому спортивных чиновников, несмотря на направленные российской стороной запросы.

В России также было возбуждено уголовное дело против Родченкова, которого российские правоохранители обвиняют в уничтожении допинг-проб.


Теги: допинг

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015339851379395 [2] => 0.13157892227173 )