экономика

Блогер: Кто похоронит планы Путина и ОПЕК поднять цены на нефть

10 декабря 2016
16:05
2792
Поделиться:

2017 год будет примечателен не столько обвалом или долгожданным ростом цены на чёрное золото, сколько вытеснением «хромых игроков» и выходом на арену новых лиц, пишет в своем ЖЖ блогер Злой Одессит.

В то время как «Роснефть» готовится к распродаже в лучших традициях питерского напёрсточника из подворотни, а ОПЕК в очередной раз пытается весь мир убедить в том, что добыча будет не только заморожена, но и уменьшена, тем самым давая повод для безосновательных скачков чёрного золота, подогреваемых спекулянтами, из-за океана приходят не особо радужные сообщения, как для первых, так и вторых.

К примеру, стало известно, что на поставочном хабе нефтепродуктов в Кушинге (самый большой в США) зафиксирован рекорд недельного прироста с 2009 года, составивший 3,8 млн баррелей. И, откровенно говоря, не удивительно, ведь в ноябре США пополнили коллекцию активных буровых на 36!

Собственно, что это всё значит, если на пальцах?

Допустим, ОПЕК соглашается заморозить и, более того, – снизить добычу нефти. Конечно, в первую очередь данными обязанностями будут обложены члены картеля и страны, приближённые, но не входящие. В частности, речь идёт и о России, а точнее – нерезиденты картеля должны сократить добычу на 600 тыс. баррелей в день, при этом на 300 тыс. баррелей в день сокращает РФ.

И вот самое интересное, что есть страны, которые ничего и не думают замораживать и тем более – сокращать. Например, Нигерия, которая заранее анонсировала рост добычи на 250 тыс. баррелей в сутки уже в следующем месяце следующего года, или Республика Конго, которая также будет повышать добычу на 50 тыс. баррелей в сутки. То есть две неподконтрольные ОПЕК страны полностью перекрывают снижение добычи нерезидентами или же Россией, кому как угодно. Но вернёмся в США.

Думаю, не лишним будет напомнить, что СМИ совершенно без внимания оставили две любопытнейшие кандидатуры, которые рассматривает (и даже утвердил) Дональд Трамп, а именно: на пост министра энергетики США — Джо Мэнчина, придерживающегося политики неограниченной добычи сланцевой нефти и газа, а главою «Агентства по охране окружающей среды США» назначен Скотт Прюитт, известный своей «нефтяной зависимостью». И несложно представить себе, что будет с показателями добычи чёрного золота в США, когда такой контингент приступит к выполнению своих обязанностей, при том, что хранилища переполнены, а эмбарго на экспорт снято!

И не удивительно, что норвежская консалтинговая Rystad Energy AS выдала на-гора буквально перед решающей (а может, и не решающей) встречей ОПЕК аналитику, согласно которой 2017 год станет годом сланцевых разработок, на которые могут влить более $15 млрд инвестиций.

В итоге можно констатировать следующее – 2017 год будет примечателен не столько обвалом или долгожданным ростом цены на чёрное золото, сколько вытеснением «хромых игроков» и выходом на арену новых лиц.

Новый гегемон нефтяного рынка отпирает амбар? Пожалуй, да!

Наблюдаем!


Теги: нефть, цена

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067901611328125 [2] => 0.16417407989502 )