Техно

Пользователь Facebook случайно спас уникальные фото Второй мировой войны

12 декабря 2016 08:48

Фотограф Артур Бондарь увидел объявление о том, что семья советского фотографа времен Второй мировой войны Валерия Фаминского продает его работы. Купив архив и отсканировав негативы, Бондарь обнаружил редкие фронтовые снимки, пишет forumdaily.

Артур Бондарь родился в Кривом Роге (Украина), живет в Москве (Россия). Изучал документальную фотографию и права человека в университете NYU Tisch School of the Arts в Нью-Йорке. Победитель Фонда документальной фотографии США, обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека и гранта National Geographic. Сейчас участвует в образовательной программе фотоагентства VII Photo и продолжает работу над персональными и групповыми проектами в Украине, России и других странах.

В августе 2016 года он увидел объявление о продаже архива негативов в Facebook.  Артур решил приобрести коллекцию, которая оказалась снимками Валерия Фаминского, чьи военные фотоработы довольно известны среди специалистов.

Он родился в 1914 году в Москве. Фотографией занялся в 1928 году. С 1932 года работал фотолаборантом, после — заведующим фотолабораторией. С 1943 года служил фронтовым фоторепортером Красной армии, побывал на 7 фронтах Второй мировой войны. Участвовал в освобождении Севастополя и вхождении советских войск в Берлин. После войны устроился фотохудожником в московское отделение Художественного фонда РСФСР.

Когда фотограф умер, его супруга бережно присматривала за архивом. А когда умерла супруга, наследники нашли этот архив в старой квартире, где жили родители. Никого из них не интересовала фотография, и они решили продать негативы.

“Когда я спросил, не интересовался ли кто-либо из музеев такими уникальными кадрами, мне ответили, что много музеев хотели бы получить этот архив, но бесплатно, так как у государства нет бюджета на приобретение архива. Меня это просто шокировало, это звучало для меня просто возмутительно. С первого взгляда на негативы я понял, что смотрю на уникальный материал, который не видел нигде до сих пор”, — рассказал Бондарь.

По снимкам видно, что Фаминский интересовался судьбами людей по обе стороны баррикад.

После сканирования и оцифровки негативов Бондарь понял, что получил доступ к действительно уникальным историческим снимкам.