Политика

Байден попытается объяснить Ющенко, что за власть цепляться не стоит

21 июля 2009
06:57
877
Поделиться:
Вице-президент США Джо Байден прилетел в Киев вчера вечером, однако все важные политические встречи начнутся сегодня, пишет Коммерсант.
 
Свою программу в Киеве он начнет с двух полуторачасовых протокольных встреч с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. После обеда у него назначены еще три встречи: со спикером парламента Владимиром Литвиным, лидером Партии регионов Виктором Януковичем и Арсением Яценюком.
 
В американской администрации в преддверии этой поездки не скрывали, что ее смысл — сбалансировать ситуацию на постсоветском пространстве после недавнего приезда Барака Обамы в Москву. И в Киеве, и в Тбилиси Джо Байден не раз подчеркнет, что США выступают против каких-либо зон влияния и сфер интересов, а "перезагрузка" в отношениях с Москвой вовсе не означает, что Вашингтон готов пожертвовать своими теплыми отношениями с Грузией или Украиной.
 
Однако приезд Джо Байдена далеко не только визит вежливости. В отличие от госсекретаря Хиллари Клинтон, в ведении которой фактически находится тактическая дипломатия, вице-президент США отвечает за стратегическое планирование американской внешней политики. И его приезд в ту или иную страну накануне важных выборов или в разгар политического кризиса — ясное свидетельство того, что США не намерены пускать развитие событий на самотек, а, наоборот, заинтересованы в определенном разрешении конфликта.
 
В Грузии или в Украине он, очевидно, не будет явно говорить о своих политических предпочтениях, однако, по данным газеты "Коммерсант", намерен объяснить президентам обеих стран, что им не стоит излишне настойчиво цепляться за власть, а настало время передавать управление другим людям.
 
"Мы надеемся, что эти лидеры, многие из которых еще недавно вдохновляли не только свои народы, но и весь регион, весь мир, смогут в своей повседневной жизни выполнить свои предвыборные обещания, принять трудные для них решения", - заявил советник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен накануне визита во время телефонной конференции.
 
Он также добавил, что в Украине, к примеру, общество сейчас опережает в развитии своих политических лидеров, а это значит, что лидерам пора проявить инициативу. Фактически он признал, что будущие президентские выборы станут одной из важнейших тем обсуждения Джо Байдена в Киеве, и назвал нынешнюю политическую ситуацию в стране "политическим параличом".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073003768920898 [2] => 0.022489070892334 )