экономика

Залоги "Таргета" оказались не совсем залогами

21 июля 2009
11:18
766
Поделиться:

Как заявил вчера на пресс-конференции в Киеве совладелец "Таргета" Владислав Протас, "представители банка "Базис" требуют от торговой группы "Таргет" продать 25% ООО "Идалия", владеющего крупнейшим супермаркетом группы".
 
Как пишет Коммерсант Украина, подписывать документы купли-продажи учредители "Таргета" отказались. После чего, по словам Протаса, Харьковоблэнерго отключило электроэнергию в нескольких магазинах группы.
 
Согласно телефонограммам облэнерго (есть в распоряжении газеты), компания произвела отключение на основании предписания Министерства чрезвычайных ситуаций. В свою очередь, в предписании ГУ МЧС в Харьковской области ссылаются на обращение, поступившее в управление от жителя Харькова, который пожаловался на нарушение магазинами пожарных требований, в результате чего 26 июня произошел пожар на складе группы. В компании подтверждают факт пожара, но уверяют, что причина пожара до сих пор не установлена.
 
Помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин утверждает, что вопрос нарушения правил пожарной безопасности на ряде объектов, принадлежащих "Таргету", обсуждается уже несколько лет. "Этот документ вырван из контекста. Пусть Владислав Протас покажет всю переписку с компанией",– возмутился он.
 
В "Базисе" подтверждают, что предлагали "Таргету" продать долю в "Идалии". "Это был один из вариантов погашения долга компании перед банком", – пояснил член наблюдательного совета банка Андрей Перееденко. По его словам, стороны не достигли соглашения, а банк перепродал право требования долга "Таргета" одной из украинских финансовых компаний. "Мы посчитали заемщика ненадежным", – отметил Перееденко.
 
Владислав Протас подтверждает факт долга перед банком. По его словам, он составляет 52 млн грн. "Но все кредиты перед "Базисом" были обеспечены залогом, и нарушений в обслуживании кредитов перед банком у нас не было", – заверил он.
 
В "Базисе" утверждают, что господин Протас лукавит.
 
«Действительно, у предприятий группы "Таргет" имелись кредиты в нашем банке, обеспеченные залогом недвижимости. Вдруг на прошлой неделе появляется решение суда, в котором фигурирует договор купли-продажи недвижимости от 2007 года как раз по имуществу, заложенному в нашем банке, что свидетельствует о том, что "Таргет" пытается путем нечистоплотных юридических действий сменить владельца заложенной недвижимости и, таким образом, затруднить обращение взыскания на предмет залога. В связи с этим банк "Базис" незамедлительно подал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконных, с нашей точки зрения, действий служебных лиц предприятий, входящих в группу "Таргет". Окончательную оценку этим действиям даст суд, но мне кажется, налицо все признаки мошенничества и нечистоплотного ведения бизнеса» - заявила председатель правления банка Валентина Корсунская.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078296661376953 [2] => 0.05101203918457 )