общество

В Дробицком Яру почтили память убитых фашистами евреев Харькова

14 декабря 2016
15:31
1105
Поделиться:

Мероприятие было посвящено трагедии, которая произошла во время оккупации Харькова нацистами в 1941-1942 годах. Об этом пишет сайт ХОГА.

Всего за месяц – с декабря 1941 по январь 1942 года - в Дробицком яру расстреляли от 16 до 20 тысяч евреев. И отправной точкой трагедии стал день 14 декабря 1941 года, когда был опубликован приказ военного коменданта Харькова: всем евреям города в двухдневный срок переселиться в бараки в районе ХТЗ.

В траурном мероприятии приняли участие представители Посольства Государства Израиль в Украине, молодежь, представители национально-культурных объединений и общественности Харьковщины. Присутствующие почтили память погибших в Дробицком яру минутой молчания. В завершение церемонии ее участники возложили цветы к мемориалу.

«У каждого погибшего было свое имя, мечты и желания, которые уже никогда не сбудутся только потому, что кто-то решил, что тем, кто принадлежит к еврейскому народу, жить в этом мире не следует. У нас есть моральная ответственность передать память об этой страшной странице в истории следующим поколениям. Ведь то, что происходило здесь, в Дробицком яру, - преступление против человечества и морали», - отметила Второй секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Алиса Лидерман.

«Это то место, где мертвые учат живых, - напомнила руководитель местной администрации Юлия Светличная слова, написанные у подножия меноры в Дробицком яру. - Здесь мы учимся человечности. Здесь мы вспоминаем историю и осознаем, к каким страшным последствиям могут привести человеческие решения. «Никогда снова» – это те слова, которые всегда должны быть у нас в памяти».


Теги: евреи

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020999908447266 [2] => 0.11021304130554 )