техно

Кабмин утвердил новую концепцию общего среднего образования

14 декабря 2016
16:36
1550
Поделиться:

По инициативе министра образования и науки, представителя партии «Народный фронт» Лилии Гриневич Правительство утвердило политическое предложение «Новая украинская школа».

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Кабинета Министров, - передает «Главное» со ссылкой на пресс-службу партии.

Как отметила в своем выступлении Лилия Гриневич, политическая концепция - это стратегический документ, с учетом которого будет разрабатываться дальнейшая программа деятельности правительства по реформированию общего среднего образования до 2029 года.

Согласно результатам социологического исследования (соцопрос «Школа глазами родителей, учителей и директоров школ», Фонд «Демократические инициативы», 2015 год), только 10% родителей, 15,3% учителей и 8,8% директоров школ - соглашаются с утверждением, что среднее образование в Украине готовит к будущей жизни в обществе - школа не реформировалась более 50 лет, изменения критически необходимы.

«Мы должны перейти от школы знаний к школе компетенций. Это означает, что мы должны выделить необходимое ядро знаний и научить детей реально с этими знаниями работать. Это изменение хорошо иллюстрирует метафора: можно читать на скорость, а можно читать с пониманием. Школа компетенций - это чтение с пониманием», - пояснила министр.

Изменение подходов и введение новых методик преподавания ради получения новых качественных результатов обучения в школе, потребует от учащихся и педагогов больше времени и сил. Такие изменения в рамках 11-летки, без ущерба здоровью детей и повышения интенсивности обучения, осуществить невозможно.

«Чтобы обеспечить новые результаты обучения, помочь нашим детям успешно выбирать профиль дальнейшего обучения и направление своего жизненного развития нам нужна 3-летняя профильная школа, то есть 12-й год. Но за счет повышения качества среднего образования на большинстве специальностей бакалаврата мы можем сделать 3-летнее обучение, то есть эти вещи будут взаимно компенсироваться», - отметила Лилия Гриневич.

Концепция «Новой Украинской школы» коррелируется не только с лучшими мировыми практиками, но и потребностями международного рынка труда, которые были озвучены в начале 2016 года на World Economic Forum. Предполагается, что уже в 2020 году для успешного трудоустройства потребуются такие навыки, как умение решать сложные задачи, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и тому подобное.

Министр отметила, что риски невнедрения реформы очень высоки. Это, в частности:

- Ухудшение конкурентоспособности среднего образования Украины, сохранение тенденции к ухудшению качества всех видов образования;

- Снижение качества человеческого капитала и, как следствие, ухудшение конкурентоспособности экономики Украины;

- Потеря научно-технического потенциала государства.

Минобразования уже сделало первые шаги на пути к внедрению Новой украинской школы. В частности, в этом году были обновлены учебные программы начальной школы. 40 видео с методическими рекомендациями и примерами современных методик преподавания записано и выложено в свободном доступе на онлайн-портале EdEra.

«Впервые за всю историю Независимости напечатана Хрестоматия современной украинской детской литературы для чтения в начальной школе. Такой проект стал возможен благодаря прозрачной закупке учебников для 8 классов, что позволило нам сэкономить значительные средства и напечатать тираж Хрестоматии в объеме 640 тыс. экземпляров - по 320 тыс. на каждый том книги», - рассказала Лилия Гриневич.

Планируется, что до конца года хрестоматии начнут поступать в школьные библиотеки по всей Украине.

СПРАВКА

Концепция «Новая украинская школа» прошла широкое общественное обсуждение, к которому присоединились представители всех заинтересованных сторон - педагоги, родители, эксперты, работодатели, представители профессиональных сообществ, общественные деятели, представители ОТГ и тому подобное. Она также принята Коллегией МОН. Ознакомиться с текстом обновленной Концепции и присоединиться к общественному диалогу вокруг реформы среднего образования можно по ссылке - «Новая украинская школа».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.16470885276794 )