политика

FT: Лидеры ЕС думают, как быть с Украиной и Турцией

15 декабря 2016
17:17
884
Поделиться:

В четверг в Брюсселе пройдет однодневный саммит лидеров стран Евросоюза. Однако, пишет Financial Times, наиболее влиятельными персонами для повестки дня этого саммита будут три человека, которые не примут в нем участия: Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Дональд Трамп.

Выбитые из колеи проблемами миграции, укреплением позиций популистов у себя дома и политической революцией в Вашингтоне, европейские лидеры все более расходятся во взглядах на то, как именно воздействовать на своих соседей - через торговлю, переговоры о членстве или санкции.

Собранные все вместе, эти проблемы превращаются в крайне опасное минное поле, как выразился один дипломат, участвующий в подготовке саммита.

В том, что касается Эрдогана и Турции, основной вопрос состоит в том, как вести себя по отношению к стоящим на пороге все более авторитарным и задиристым лидерам.

В то время как Турция все дальше отходит от демократических норм и установленных рамок в отношениях с ЕС, ее географическое положение как ворот для массовой миграции в Европу превращает ее в как никогда прежде важную страну для континента.

В этом вопросе Европа разделена на большинство, во главе с Германией, которое выступает за то, чтобы держать двери для Анкары открытыми и даже выдвигать новые инициативы по сотрудничеству с Эрдоганом, и на меньшинство, возглавляемое Австрией, которое полагает, что настало время послать более жесткий сигнал и признать, что заявка Турции на вступление в Евросоюз, по сути, мертворожденное дитя.

Как результат этих раздоров, пишет Financial Times, накануне европейские министры впервые за все время оказались неспособны прийти к согласию по политике в области расширения Евросоюза.

Подобные же разногласия омрачают и перспективы выработки единой стратегии по отношению к России и Владимиру Путину, пишет газета.

Лидеры европейских государств будут обсуждать декларацию, направленную на то, чтобы дать возможность Нидерландам ратифицировать "соглашение об ассоциации" с Украиной - договор, направленный на углубление торговых и политических связей.

Стесненный поражением на референдуме в прошлом году, голландский премьер-министр Марк Рютте грозит отправить на дно этот договор, если только не получит твердых уверений, указывающих на то, что Украина не стоит в очереди на вхождение в Евросоюз.

ЕС готовит декларацию, которая должна соответствовать этим требованиям. Однако с политической точки зрения, тот сигнал, который она пошлет как Путину, так и Украине, - это совсем не тот четкий и ясный ответ, который многие европейские лидеры хотели бы дать на российскую агрессию, говорится в статье.

Самым спорным является сигнал о перспективах сближения Украины с Европейским союзом. Черновик декларации указывает совершенно недвусмысленно, что соглашение об ассоциации "не предоставляет Украине статуса страны-кандидата", а также не содержит никаких обязательств о том, что это будет сделано когда-либо в будущем. С легальной точки зрения, текст совершенно безобиден, однако политически сигнал, посылаемый Москве и Киеву, - это, словами одного из послов Евросоюза, полная катастрофа.

Открытость для будущих членов всегда была для Евросоюза одним из мощнейших рычагов влияния в своем регионе, а также краеугольным камнем его внешних отношений.

Какое-то единство в вопросе России все же будет продемонстрировано, пишет издание, так как Ангела Меркель и Франсуа Олланд планируют выступить с предложением о продлении действия наложенных на Москву санкций в связи с ее действиями по отношению к Украине. Однако дипломаты опасаются, что эта демонстрация решимости может быть подорвана возобновившимися разногласиями в вопросе Сирии и того, должна ли Европа занять более жесткую позицию относительно участия Москвы в этой войне, пишет Financial Times.


Теги: евросоюз

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010159015655518 [2] => 0.060815095901489 )