политика

Лидеры ЕС договорились с Нидерландами о соглашении с Украиной

15 декабря 2016
20:55
3255
Поделиться:

На саммите ЕС, который проходит в четверг, 15 декабря, в Брюсселе принята резолюция о внесении дополнений в текст соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины, на которых настаивают Нидерланды. 

На состоявшемся в начале апреля референдуме большинство проголосовавших граждан Нидерландов выступили против подписания соглашения. Жители этой страны опасаются, что принятый Евросоюзом документ автоматически откроет украинцам дверь в Евросоюз, а Киев будет претендовать на выделение средств из европейского бюджета. После этого правительство в Гааге по итогам долгих дискуссий предложило Брюсселю компромиссный вариант - добавить к тексту соглашения ряд положений, которые в первую очередь исключали бы гарантии приема Украины в ЕС.

В резолюции, согласованной на саммите в четверг, Европейский Союз в законодательном порядке закрепил положение о том, что с подписанием соглашения об ассоциации Украине не будет предоставлен статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

После внесения поправок текст соглашения будет вынесен на голосование в парламенте Нидерландов. 

Лидер правопопулистской Партии свободы Герт Вилдерс ранее заявил, что в случае положительного результата он намерен поставить вопрос о вотуме недоверия правительству.

Предложения Нидерландов оформлены в виде приложения к Соглашению. В самом приложении говорится, что главы государств и правительств 28 государств-членов ЕС, желая разрешить обеспокоенности, высказанные на референдуме в Нидерландах, полностью в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, а также согласно цели ЕС углубить отношения с Украиной, решили следующее: 

1. Стремясь установить прочные и длительные отношения между сторонами соглашения, основанные на общих ценностях, Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса Украине в будущем

2. Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности, в области предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Оно не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине. 

3. Имея целью повышение мобильности граждан, Соглашение в то же время не предоставляет украинским гражданам или гражданам Союза, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Соглашение не затрагивает права государств-членов определять объемы допуска на их территорию граждан Украины, которые ищут работу. 

4. Соглашение подтверждает приверженность Союза поддерживать процесс реформ в Украине. Соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов Украине и не меняет исключительного права каждого государства-члена определить характер и объем своей двусторонней финансовой поддержки. 

5. Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами Соглашения. Согласно Соглашению, стороны будут сотрудничать в области предупреждения и борьбе с коррупцией, как в частном, так и в государственном секторе. Сотрудничество между сторонами, касающееся верховенства права, направлено, в частности, на укрепление судебной системы, повышение ее эффективности, сохранение ее независимости и непредвзятости, а также борьбу с коррупцией.



комментарии

Сегодня
17 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094985961914062 [2] => 0.056504964828491 )