общество

В Харькове открыли мемориальную доску знаменитому судмедэксперту (фото)

19 декабря 2016
14:29
1662
Поделиться:

Открытие мемориальной доски одному из основателей отечественной судебной медицины и криминалистики Николаю Бокариусу состоялось сегодня, 19 декабря, на доме по ул. Чернышевской, 46, где он жил в 1898-1919 годах. Мероприятие было приурочено к 85-летию со дня смерти ученого, сообщили в пресс-службе мэрии.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, представители правоохранительных и силовых структур, вузов, учреждений и организаций.

Как отметил Терехов, имя Николая Бокариуса вписано золотыми буквами в пантеон великих харьковчан. "Он был основателем Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, одним из творцов отечественной судмедэкспертизы и криминалистики, основателем харьковской школы судебных экспертов. Он первым в Украине получил звание заслуженного профессора. Николай Бокариус посвятил свою жизнь тому, чтобы поднять криминалистику на новый уровень, чтобы раскрываемость преступлений повысилась в разы. В Харькове уже есть улица, которая названа в его честь, а теперь появилась и памятная доска. Вы продолжаете дело Николая Бокариуса, вносите огромный вклад в работу правоохранительных органов, обеспечиваете безопасную жизнедеятельность Харькова и всей Украины. Уверен, что его пример самоотверженной работы будет для всех нас ориентиром", - подчеркнул Терехов, обращаясь к правоохранителям.

Директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса Александр Клюев рассказал, что установить место проживания выдающегося ученого удалось благодаря случайности.

"Сегодня - День святого Николая. Этот день связывают с различными чудесами, и действительно, это было своего рода чудо, когда, разбирая наши архивы, мы нашли паспорт Николая Бокариуса с пропиской. Так было установлено место, где он прожил 20 лет. Чудо и то, что после Второй мировой войны этот дом сохранился. Николай Бокариус был уникальной личностью. Он знал 17 языков, занимался актуальнейшими проблемами судмедэкспертизы и криминалистики. После его смерти 23 декабря 1931 года некрологи по этому поводу опубликовали во многих странах - Аргентине, Японии, Кубе, США, Мексике. Его действительно знал весь мир", - отметил Клюев.

Источник: Status quo


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
15 февраля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011119842529297 [2] => 0.11966395378113 )