происшествия

В Берлине фура въехала в толпу людей: погибли 12 человек

20 декабря 2016
06:38
2681
Поделиться:

Вечером в понедельник, 19 декабря, около 20 часов по местному времени грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине. Рынок расположенный недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма (также известной как Гедехтнискирхе) на Брайтшайдплатц, является одним из самых популярных в немецкой столице. Ежегодно его посещают до миллиона человек. В этот вечер на площади были тысячи посетителей.

Грузовик, давя людей и руша торговые палатки, проехал от 50 до 80 метров. В его кабине находилось два человека. Один из них, сидящий на пассажирском месте, обнаружен полицией мертвым. Водитель грузовика выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и сообщать координаты в полицию. Предполагаемый преступник был задержан полицией примерно в двух километрах от места происшествия, неподалеку от площади Большая звезда.

В результате наезда грузовика погибли 12 человек. Причина смерти двенадцатого, находившегося в кабине машины, полицией не разглашается. 48 человек получили травмы различной тяжести. Многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Фура принадлежала польской фирме Ариэля Зуравски. По заявлению владельца фирмы, грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат Зуравски, однако с 16 часов связь с ним была потеряна. Не исключено, что машина была украдена и попала в руки злоумышленников. 

К утру появились первые данные о задержанном водителе. За рулем был не польский шофер, а пакистанец или афганец, въехавший в Германию в феврале 2016 года в качестве беженца. Идентификация задержанного затрудняется тем, что у него было несколько фальшивых имен.

Полиция оцепила место трагедии и ведет следственные действия. Спасательные службы эвакуировали раненых в больницы. Расследованием трагедии занялась Генеральная прокуратура Германии. Земельные и федеральный министры внутренних дел намерены во вторник обсудить ситуацию с безопасностью в стране.

К утру власти не дали окончательный ответ, было ли произошедшее терактом. Вместе с тем, глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил: "Многое указывает на то, что произошедшее - это теракт".

Результаты допроса задержанного  полиция не разглашает. Остается неизвестной также судьба польского водителя грузовика. Неизвестна также личность и причина смерти человека, оказавшегося на пассажирском сидении.


Теги: берлин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011470317840576 [2] => 0.10090494155884 )