культура

Сегодня произойдет самое "длинное" затмение Солнца в XXI-ом веке

22 июля 2009
00:24
636
Поделиться:
Полное солнечное затмение, которое произойдет в среду, станет самым длинным в 21-м веке по продолжительности полной фазы, а также, возможно, соберет больше всего зрителей: полоса затмения пройдет через самые густонаселенные страны планеты - Индию и Китай.
 
"Затмение это примечательно прежде всего тем, что в 21-м веке это самое продолжительное из полных солнечных затмений, оно продлится в максимальной своей фазе почти семь минут. Это довольно долго, обычно полные солнечные затмения длятся минуты две-три", - сказал в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков.
 
Так, во время затмения августа 2008 года, которое было хорошо видно в Сибири, диск Солнца оставался полностью закрытым две минуты.
 
Малков пояснил, что Луна обращается вокруг Земли не по круговой орбите, а по слегка вытянутому эллипсу, то есть иногда Луна бывает чуть ближе к Земле, а иногда чуть дальше.
 
"В данном случае как раз в тот момент, когда Луна окажется между Землей и Солнцем, она будет в той части своей орбиты, которая находится поближе к Земле. Видимый размер Луны будут немного больше, и она будет "ползти" по диску Солнца дольше. Поэтому затмение будет таким длинным", - отметил ученый.
 
Затмение начнется в среду, 22 июля, в 00.53 по Гринвичу. Тень Луны, закрывающей Солнце, коснется Земли у западного побережья Индии, пройдет через Гималаи и Китай, пересечет японский архипелаг Рюкю. Затмение закончится в 04.19 по Гринвичу, когда тень пересечет весь Тихий океан и почти достигнет берегов Южной Америки.
 
Малков отметил, что в отличие от затмения августа 2008 года, когда одни из лучших мест для наблюдений были в России, в этот раз оно будет видно только в некоторых областях - в Прикаспийской низменности, на юге Урала, Дальнем Востоке, в южной Сибири.
 
"Во всех этих местах, кроме Дальнего Востока, фаза затмения будет небольшой. На Дальнем Востоке фаза достигнет примерно 40%-50% - это максимум, который можно наблюдать с территории России", - сказал собеседник агентства.
 
Он рассказал, что полоса лунной тени, где диск Солнца будет закрыт полностью, пройдет по Индии, Бангладешу, Бутану, Непалу и по Китаю. Самое удобное место для наблюдений на континенте - это Китай, а в Китае - Шанхай. "Именно в окрестностях Шанхая будет самая продолжительная часть (из континентальной полосы) затмения", - пояснил ученый, добавив, что в Шанхае полная фаза затмения продлится почти шесть минут.
 
Покинув Китай, лунная тень уйдет в Тихий океан, пройдет через некоторые острова. Здесь, в океане наступит самая продолжительная часть затмения, те самые "почти семь минут". Потом оно будет идти по Тихому океану и не дойдя до Южной Америки закончится.
 
Хотя полоса затмения проходит через самые густонаселенные страны мира - Индию и Китай, увидеть затмение может помешать плохая погода. По словам Малкова, прогноз погоды не очень оптимистичен.
 
"Погодные условия на китайской территории в это время года не очень хороши. Вероятность облачности для этих чисел июля, как показывает история, выше 50%", - сказал ученый.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010471343994141 [2] => 0.052379131317139 )