политика

Кремль не допустит, чтобы Киев путался у него под ногами в Африке

22 июля 2009
07:18
543
Поделиться:

Руководство компании «Хлеб Украины» ведет переговоры с ливийским инвестфондом Libyan Investment Authority о создании СП, которому будет передана часть элеваторов ГАК. Если договоренность будет достигнута, "Хлеб Украины" получит свободный доступ на один из крупнейших в мире зерновых рынков.
 
Как пишет Коммерсант Украины, в предложении ГАК "Хлеб Украины" ливийской стороне компания сообщила о готовности передать в уставный фонд СП 21 элеватор общей мощностью единовременного хранения 735,2 тыс. т. По словам директора департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолия Разгона, речь идет о передаче элеваторов, находящихся в наихудшем состоянии – они давно не модернизировались и расположены на периферии. Активы предлагается исключить из списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. "Минагрополитики и правительство поддержали это решение", – отмечает чиновник. Ливийская сторона должна внести в СП 2,128 млрд грн, которые будут направлены на модернизацию элеваторов и строительство новых мощностей. В результате мощности элеваторов должны увеличиться до 2,06 млн т, рассказал председатель правления "Хлеба Украины" Иван Ришняк. Для сравнения, общие мощности зерновых элеваторов в Украине – около 30 млн т.
 
Впрочем, пишет Независимая газета, Триполи настаивает на масштабных проектах сотрудничества и в других областях, поскольку имеет свои интересы в Украине.
 
Во-первых, Каддафи приглашает на работу украинских врачей. Во-вторых, он заинтересован в программах обучения ливийских студентов в Украине: сейчас правительства договорились об отмене визового режима для отдельных категорий граждан, в том числе студентов. В-третьих, Ливия заинтересована в расширении географии инвестирования. В частности, речь идет о том, что уже в конце сентября представители Триполи составят серьезную конкуренцию российским инвесторам при проведении приватизационного конкурса по продаже Одесского припортового завода. Главное же – ливийское руководство несколько лет добивается от Киева решения о допуске своего государства к освоению украинских черноземов. До сих пор этот вопрос оставался открытым. Источники газеты утверждают, что Виктор Ющенко ранее категорически отказывался делиться с Каддафи землями, тем более что в Украине официально не создан рынок земли. Однако по итогам нынешнего визита ливийского премьер-министра стало известно, что стороны договорились о создании совместного предприятия, которое получит 100 тыс. га сельхозугодий для выращивания зерна, строительства крупного животноводческого комплекса и элеваторов. Тимошенко подтвердила эту информацию, оставив без комментариев слухи о том, что Ливия пытается получить украинские земли в долгосрочную аренду.
 
Почти все направления украинско-ливийского сотрудничества, по мнению экспертов, неформально приветствуются США, поскольку они ослабляют украинско-российские связи. Российская сторона никак не комментирует ситуацию, но в Киеве опасаются, что новое направление сотрудничества может привести к конфликтам с РФ.
 
На проходящих на этой неделе в Киеве переговорах обсуждались вопросы поставки украинского оружия в Ливию, а также совместное освоение космоса. Что касается вооружений, то один из близких к переговорам источников «Независимой газеты» отметил: «Москва найдет способы не допустить, чтобы Киев путался у нее под ногами в Африке». Космические темы опасны тем, что стороны договаривались о передаче Украиной Ливии разрешенных технологий для производства и эксплуатации спутников для мирного освоения космоса.
Теги:

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.050915956497192 )