экономика

«Газпром» предупредил Европу, что в России пахнет социальными бунтами

22 июля 2009
10:26
480
Поделиться:

Экономический кризис будет ощущаться в России еще долго и может привести к росту общественных волнений в стране. Об этом идет речь в меморандуме российского газового монополиста «Газпрома», адресованного европейским инвесторам.
 
Российские лидеры в последние месяцы заявляли, что худших последствий кризиса удалось избежать. Однако в меморандуме, посвященном предстоящему выпуску еврооблигаций, "Газпром" отметил, что ситуация, возможно, останется сложной.
 
"Ухудшающаяся экономическая ситуация и хаос на финансовых рынках в России могут привести к высокой безработице, либо к неспособности государственных и частных предприятий выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме. Зарплаты и пособия также могут в целом не успевать за ростом стоимости жизни", - сказано в меморандуме.
 
Кризисные явления в российской экономике уже привели к акциям протеста, особенно в моногородах, где остановились градообразующие предприятия. Активизация забастовочного движения и прочих акций социального протеста может иметь и другие последствия: "рост поддержки идеи обновления центральной власти, усиление национализма, и в том числе ограничений на иностранное участие в российской экономике", говорится в меморандуме.
 
Предупреждения для потенциальных кредиторов "Газпрома" указывают на более широкий спектр рисков, чем российская монополия признавала во время предыдущих выпусков еврооблигаций.
 
ВВС
Теги:

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011758804321289 [2] => 0.056305885314941 )