политика

Депутаты ВР придумали себе Кодекс добропорядочного поведения

22 июля 2009
13:58
343
Поделиться:

Народные депутаты предложили принять Кодекс своего же добропорядочного поведения.
 
Одним из самых интересных пунктов документа является идея введения Службы парламентского пристава (СПП). «В случае нарушения правил выступления и ведения заседаний, если депутат-нарушитель не учитывает замечания председательствующего на заседании, направленные на восстановление дисциплины в зале, председательствующий имеет право дать распоряжение Службе парламентского пристава принять меры, в том числе вывести депутата-нарушителя из зала»,– говорится в проекте постановления.
 
Показательно, что инициаторами такой идеи выступили парламентарии из БЮТ и ПР, которые последнее время проводят соревнования по блокированию трибуны, президиума парламента, а также кабинетов руководства ВРУ.
 
Один из авторов Кодекса, народный депутат из ПР Юрий Мирошниченко объяснил, что сегодня существует «общественный спрос на такие стандарты поведения депутатов». Политик уверен, что парламент проголосует за принятие этого постановления. «Это один из системных шагов по внедрению европейских стандартов деятельности законодательного органа… Это, действительно, корпоративный документ о правилах взаимной коммуникации и взаимоотношений», - добавил он.
 
В свою очередь политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко заявил, что в принятии Кодекса нет необходимости. «Нам нужно вносить такие изменения в регламент, при которых захват трибуны, уничтожение пиджаков, открытые физические бои между депутатами будут наказываться вплоть до уголовной ответственности в рамках какого-то отдельного законодательного акта», - пояснил он.
 
По словам Небоженко, Украина не может «показать пример» законопослушания на уровне высших властей – Президента, премьера, председателя ВРУ, поэтому тем более не может рассчитывать, что «какие-то умиротворяющие нормы» будут соблюдаться депутатами.
 
Теги:

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015840530395508 [2] => 0.099228858947754 )