Экономика

Россияне активно скупают земли вокруг Харькова

15 марта 2008
08:47
772
Поделиться:
Бизнес-портал Контракты.ua составил рейтинг областей по темпам роста цен на землю под застройку.
 
Земельный рынок Украины, пишут «Контракты», условно можно поделить на три ценовых сегмента. К первому относятся перегретые локальные рынки вокруг городов-миллионников, в районах раскрученных горнолыжных курортов и на побережье Черного и Азовского морей.
 
В этих регионах самые высокие цены — в первую очередь из-за высокого спекулятивного спроса. Стоимость земли в пригороде Киева, Львова, Одессы или Севастополя большинство экспертов считают завышенной. Например, средняя цена одной сотки у моря - $25-35 тыс., на горнолыжных курортах - $15 тыс., под Киевом - почти $6 тыс., а по некоторым направлениям доходит до $70-100 тыс. Прогноз роста цен на 2008 год для перегретых пригородов не превышает 50%. В краткосрочной перспективе земля здесь существенно дорожать не будет.
 
Среднеценовой сегмент земельного рынка - участки под застройку в пригородах областных центров без явных природных преимуществ (моря, горы, минеральные воды и т. п.). В среднем такие наделы стоят $2-4 тыс. Как правило, стабильный, но не слишком высокий спрос на землю в пригородах Симферополя, Полтавы, Тернополя обеспечивают состоятельные горожане. Спекулятивная составляющая на этих рынках отсутствует, землю, как правило, покупают не для перепродажи, а для себя. Прогноз подорожания для таких соток - 50-70% к концу года.
 
На 50-80% увеличится стоимость земли вокруг Харькова. По словам специалистов АН GEOCAPITAL, участки в харьковском пригороде сейчас активно скупают россияне (область граничит с РФ).
 
Нижний ценовой сегмент - недооцененная земля за $2-2,7 тыс./сотка. Она же - самая перспективная с точки зрения инвестиций. Прогноз доходности на 2008-й — от 70% годовых. Как минимум на 100% должна подорожать в этом году земля в окрестностях Сум, Черкасс. Спрос на местные сотки сейчас довольно высок, особенно со стороны киевлян (на сумские и черкасские земли) и донетчан (в Сумах).
 
Впрочем, есть и исключения из общего правила. Например, примерно двукратный рост цен прогнозируют риэлторы Житомира, где средняя цена на элитные участки в пригороде уже составляет $5 тыс. Причина резкого подорожания - стабильно высокий спрос на здешние земли со стороны киевлян - Житомир от столицы разделяет всего 140 км.
 
К отдельной категории можно отнести регионы, где стоимость земли в 2007-м не менялась и, по прогнозам экспертов, останется неизменной и в этом году. Это Херсон и Николаев. Юрий Стешенко из Херсонского центра недвижимости отсутствие интереса к загородным соткам объясняет большим количеством участков на продажу, причем в черте города. По его словам, интерес к херсонскому пригороду и, соответственно, рост цен возможны не ранее чем в 2010-м.
 
По мнению экспертов, приостановить рост цен и даже снизить их могла бы отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В этом случае, считает учредитель группы компаний «Магистр Недвижимость» Маргарита Урицкая, можно ожидать переизбытка предложения, затоваривания земельного рынка. В результате спрос на землю будет удовлетворен, таким образом появятся предпосылки для снижения цен. Действующим законодательством сроки моратория привязаны к законопроектам «О рынке земли» и «О Государственном земельном кадастре». Как только депутаты проголосуют за эти два документа, украинские черноземы (более 60% всего земельного фонда страны) станут товаром.
 
Первый из законопроектов — «О рынке земли» — в начале марта Кабмин внес в Верховную Раду. Однако эксперты считают, что до конца года эти законы (особенно о госкадастре) приняты не будут. Следовательно, и земельный мораторий будет продлен еще как минимум на год. В парламенте сейчас сформировалось сильное лобби «украинофундистов», крайне заинтересованных в нынешних правилах игры, точнее, чтобы на земельном рынке их не было. Отсутствие кадастра выгодно компаниям, которые с помощью местных властей зарабатывают на изменении целевого назначения земли. Согласно Земельному кодексу, одному владельцу не может принадлежать более 100 га земли с/х назначения. Без реестра нельзя отследить суммарную площадь земли, сконцентрированной в одних руках с помощью различных механизмов: долгосрочной аренды, отчуждения в судебном порядке и т. п. «Сейчас спросом в основном пользуются большие участки земли, которые дробятся на мелкие и потом продаются в несколько раз дороже», — говорит Маргарита Урицкая.
 
Сами же депутаты признаются, что нужно еще как минимум 2 года для подготовки необходимой документации с целью нормального функционирования земельного рынка.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089097023010254 [2] => 0.0083351135253906 )