общество

В Харькове впервые провели массовое оформление земли для 100 ветеранов АТО

24 декабря 2016
13:46
1189
Поделиться:

В Харькове впервые состоялась массовая государственная регистрация земельных участков ветеранами АТО — около 100 воинов получили документы, которые завершают  процедуру оформления земли, пишет Харьков Таймс.

Теперь эти бойцы стали полноправными владельцами участков в садовом товариществе села Красная Поляна Змиевского района. Хотя выдача этих документов не входит в обязанности Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области, управление решило облегчить ветеранам их получение и напомнить об этом важном этапе оформления земли.

Чтобы стать полноправным владельцем земли, ветераны АТО, получив в управлении приказ на выделение участка, обязаны в течение года оформить в ЦПАУ или у нотариуса право собственности. В противном случае, такие участки автоматически возвращаются государству. Эта норма указана в постановлении Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 № 1051. К сожалению, ветераны не всегда успевают выполнить это требование.

«Выделять земельные участки ветеранам АТО — наша прямая обязанность. Поэтому мы не можем считать это мероприятие новогодним подарком. Но, конечно же, накануне праздников хочется сделать что-то особо приятное нашим защитникам, поднять настроение», - заявил перед началом мероприятия начальник Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок.

Выдачу документов Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области организовало при содействии Центра предоставления административных услуг Харькова. Все оформленные в этот день участки являются частью садового товарищества в Красной Поляне Змиевского района. Ветераны, получившие по 12 соток земли, стали первыми его участниками. Всего в товарищество будет входить 238 участков.

Специалисты Госгеокадастра напоминают, что получив приказ Главного управления о передаче в собственность земельного участка, участник АТО должен самостоятельно обратиться к государственным регистраторам Центров предоставления административных услуг, созданных при райадминистрациях и органах местного самоуправления, или нотариусам. Регистраторам для оформления права собственности необходимы:

• документ, подтверждающий гражданство Украины,

• оригиналы документов, необходимых для государственной регистрации прав (приказ о выделении земли)

• документ, подтверждающий уплату административного сбора за государственную регистрацию прав.

Также в этот день Главное управление провело жеребьёвку очередной партии земельных наделов — традиционное мероприятие, во время которого ветераны узнавали, какой именно из участков они получат. В жеребьёвке приняли участие около 200 человек, подавших заявку на землю в Старом Салтове Волчанского района. Эти участки сформируют уже 15-е садовое товарищество участников АТО в Харьковской области.

«Жеребьёвка — это первый этап. Теперь в управлении начнётся процедура оформления, и в течение уже стандартных трёх месяцев для управления харьковского Госгеокадастра будут готовы приказы на выделение участков. Как раз к весне», - объяснил Евгений Оберемок.

На сегодня Главным управлением Госгеокадастра в Харьковской области благодаря эффективному сотрудничеству с ХОГА и общественными организациями, которое началось при губернаторе Игоре Райнине и успешно продолжается при руководстве областью Юлией Светличной, подготовлено 4480 разрешений на разработку документации по землеустройству для участников АТО на общую площадь 5884,1212 га.

Принято 2814 приказов и решений об утверждении документации по землеустройству и передачу в собственность участникам АТО 2815 земельных участков общей площадью 3226,6341 га.


Теги: земля

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.15288209915161 )