политика

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе получило новое развитие

22 июля 2009
18:09
445
Поделиться:

В Украине задержали главного исполнителя убийства. Он уже подтвердил свою причастность к совершению преступления и назвал имена заказчиков. Это бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач, которого искали 6 лет. Нашли в Житомирской области - в одном из сел он жил в чужом доме под видом фермера.
 
Сегодня ночью подозреваемого доставили в Киев, уже состоялся его первый допрос.
 
Как сообщил замглавы Службы безопасности Украины Василий Грицак, Пукач признал свою причастность к убийству Гонгадзе. По словам Грицака, задержанный также назвал имена заказчиков и подтвердил причастность отдельных должностных лиц к совершению этого преступления.
 
По версии следствия, именно он организовал слежку за Георгием Гонгадзе, а затем руководил группой офицеров милиции, которые похитили и вывезли в поле журналиста в сентябре 2000-го года. Там Пукач, как говорят следователи, собственноручно задушил Георгия Гонгадзе.
 
В рамках расследования убийства в 2003-м генерала задержали, однако через месяц суд освободил его под подписку о невыезде. С тех пор Алексей Пукач пропал.
 
Арест Пукача – важное для следствия событие – может обернуться новым громким скандалом в Украине. Как известно, нити расследования убийства оппозиционного журналиста еще в самом начале расследования вели в высшие эшелоны украинской власти.
 
В 2000-м году сотрудник службы охраны президента Николай Мельниченко обнародовал записи, якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться с журналистом». В начале этого года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием «расследовать преступления, совершенные высокими чиновниками во время президентства Леонида Кучмы». Впрочем, следствие не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела. Сам Мельниченко эмигрировал в США.
 
Отметим, что на арест Пукача уже отреагировали ведущие украинские политики.
 
Под личным контролем держит расследование этого громкого дела Виктор Ющенко. Как сообщили в его пресс-службе, президент ожидает, что после задержания главного обвиняемого это дело будет доведено до конца.
 
В свою очередь премьер Юлия Тимошенко выразила надежду, что теперь, наконец, будут найдены заказчики убийства:
 
Добавим, что Алексей Пукач – далеко не единственный фигурант этого громкого дела. В прошлом году виновными в совершении убийства Георгия Гонгадзе были признаны трое бывших сотрудников МВД. Они получили от 12-ти до 13-ти лет лишения свободы. Заказчики убийства до сих пор не установлены.
 
Вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов уже потребовал от правоохранительных органов усилить охрану Александра Пукача. По словам Турчинова, многие влиятельные люди не заинтересованы в том, чтобы информация о заказчиках убийства Гонгадзе попала в суд.
Теги:

комментарии

Сегодня
18 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097894668579102 [2] => 0.045120000839233 )