политика

Из республик бывшего СССР русский язык в качестве официального оставила только Белоруссия и Киргизия

23 июля 2009
14:26
751
Поделиться:
Решение президента Рахмона свидетельствует о том, что Таджикистан все больше отдаляется от России. В этом уверен политолог Станислав Белковский.
 
По мнению Белковского, Россия потеряла свое влияние на постсоветском пространстве в результате президентства Владимира Путина.
 
Из всех бывших республик СССР русский язык в качестве официального оставила только Белоруссия и Киргизия. Во всех остальных государствах его статус колеблется от языка межнационального общения до иностранного.
 
Принято считать, что хуже всего ситуация в странах Балтии. В самом деле, после распада СССР Латвия, Литва и Эстония взяли курс на сокращение использование русского языка. В Эстонии русский язык перестал быть официальным. Однако для регионов, где русскоязычное население составляет не менее половины, действуют особые правила. Там госучреждения до сих пор обязаны предоставлять ответы в том числе и на русском языке. В то же время неуклонно сокращается число русских школ, а с недавних пор обучение в старших классах школы ведется практически полностью на эстонском языке. В Латвии документооборот ведется исключительно на латышском. С 2000 года госструктуры не принимают никаких документов и заявлений на иностранном языке. В Литве же крупных конфликтов из-за русского языка почти не возникает – у него статус языка межнационального общения, закрепленный в конвенции о защите национальных меньшинств.
 
Особая ситуация с русским языком в Украине. Жители русскоязычных востока и юга страны требуют придать языку статус регионального или второго государственного. По статистике, родным русский считают 30 процентов жителей страны. Впрочем, власти ссылаются на конституцию, по которой в стране гарантировано свободное развитие и использование русского языка.
 
Проблемы есть не только в странах Балтии, хоть и известно о них меньше.
 
В 2002 году президент Азербайджана Гейдар Алиев издал указ «О государственном языке», по которому все делопроизводство должно было вестись на азербайджанском. После этого все вывески и бланки на русском были заменены на азербайджанские, а обязательное преподавание в школах русского языка стало факультативным.
 
В Средней Азии к русскому языку относятся по-разному. В Киргизии у него статус официального – на русском при президенте Акаеве издавались все документы и даже проводились заседания парламента.
 
В Узбекистане же была проведена постепенная дерусификация: например, нельзя поступить на госслужбу без знания узбекского. В то же время во всех вузах русский язык обязателен для изучения.
Наконец, в Туркмении, на протяжении всего правления Ниязова, происходило ограничение прав русскоязычного наседения. К 95-му году обучение велось исключительно на государственном языке.
 
В остальных республиках доля русскоязычного населения не так велика – в Армении и Грузии русский получил статус языка межнационального общения, также, как и в Таджикистане. Но русских школ в последней республике почти не осталось.
 
Заявления президента Рахмона об отказе от русского языка, как языка межнационального общеня, уже назвали политическим в российском парламенте. Председатель думского комитета по делам СНГ Алексей Островский уверен, что это решение ошибочно и для Таджикистана как государства, и для таджикского народа в целом.
 
"Вместо того чтобы заниматься подъемом национального самосознания, исключая русский язык как язык межнационального общения, власти Таджикистана лучше бы думали о перспективах собственного государства и собственных граждан, которые и сейчас находятся в очень тяжелом положении, а если не будут иметь возможность приезжать в Россию на заработки, то, думаю, будут жить еще в более печальных условиях", - добавил он.
 
Эхо Москвы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010778903961182 [2] => 0.064160823822021 )