культура

Скончался живописец и скульптор Дмитрий Стецько

7 января 2017
15:30
1341
Поделиться:

6 января в Тернополе умер известный живописец и скульптор 73-летний Дмитрий Стецько. Мертвым его нашли в мастерской. Причина смерти пока не известна.

Об этом в Facebook сообщила руководитель пресс-службы патрульной полиции Тернополя Оксана Смильськая.

"Сегодня не стало Дмитрия Стецько. Вечная память. Он же не представлял своей жизни без своей Веры...Наконец они снова встретились, но уже в мире лучшем" – написала Оксана Смильськая.

Дмитрий Стецко собирался на ужин к племяннице. Около 17.00 она звонила к нему, но Дмитрий не отвечал. Племянница поехала в мастерскую дяди и увидела через окно, что он сидит на кресле и не двигается. Она вызвала патрульных и скорую.

Дмитрий Стецко — родился в селе Полонна (ныне Польша). Детство прошло на хуторе Драгомановка на Тернопольщине. С 1973-го художник живет в Тернополе. Окончил Львовское училище прикладного и декоративного искусства им. Ивана Труша.

Тернопольского художника знали не только в Украине, а далеко за ее пределами. Приглашали на самые престижные выставки. Произведения этого мастера были представлены в лучших музеях Украины, галереях и частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья. Он — один из ярчайших представителей исторической живописи, за что подвергся преследованиям в 70-80-х годах ХХ века. Творчество Дмитрия Стецько не вписывалась в рамки соцреализма, поэтому была отвергнута как националистическое. Но художник не переставал творить даже тогда, когда у него забрали мастерскую.

Он словно жил в собственном мире. Не терпел трафаретности в искусстве, был требователен и принципиален к себе и другим, имел собственные убеждения и идеалы, которых всегда придерживался. Глядя на мир глазами философа говорил, что все идеи для произведений считывает из Космоса. Причем над картинами художник работал неделями.

gazeta.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.1334011554718 )