политика

"Гибкий" Пинчук попытался оправдать появление своей скандальной статьи в WSJ

14 января 2017
08:53
2076
Поделиться:

Олигарх Виктор Пинчук написал колонку для издания «Украинская правда», объясняя свою позицию в нашумевшей статье для The Wall Street Journal. Он подчеркнул, что не отказывается от своих тезисов, только решил лучше их разъяснить.

По его словам, американское издание сократило оригинальный текст его статьи более чем наполовину, а также поставило иной, противоречивый заголовок.

Пинчук настаивает, что «украинский вопрос» вполне может стать элементом большой геополитической сделки, и что у украинцев нет гарантии благоприятного исхода.

«Конечно, мы можем и дальше вести себя с Западом так, будто ничего не изменилось. Но тогда нас перестанут принимать всерьез. А поскольку украинский кризис посреди Европы урегулировать все же нужно, то договариваться об этом будут. Но уже без нас» — отметил бизнесмен.

По его словам, если действовать «гибко», то можно обратить смену западных элит себе на пользу.

Пинчук утверждает, что настаивал не на полном, а временном отказе от цели вступления в ЕС, так как сам Евросоюз сейчас находится в системном кризисе. Он считает, что нужно не настаивать на членстве в союзе, а требовать от него большей финансовой помощи, более решительных шагов в сближении и абсолютной принципиальности в вопросе продления санкций против России.

Также олигарх считает, что вероятность вступления Украины в НАТО сейчас приближается к нулю.

«Правильная цель для нас – не ломиться в запертую дверь, а радикально укреплять обороноспособность, используя все возможности нашего ВПК и готовность народа Украины к защите Родины. А также – направить максимальные усилия на получение  гарантий безопасности от Запада как альтернативы членству в НАТО» — написал Пинчук.

Он отметил, что Украина должна требовать от Запада значительной финансовой и технической помощи для укрепления нашей обороноспособности, а также прямых гарантий безопасности. По его словам, в феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности состоится первое в ее истории специальное украинское мероприятие, где  как раз обсудят международные гарантии Киеву.

Пинчук пожаловался, что его позицию по Крыму неверно растолковали.

«Я сказал так, как сказал, потому что я не дипломат, а инженер. Может быть, иногда, когда дипломаты не могут говорить всей правды, прямота инженера может быть полезна, чтобы началась дискуссия» — написал он.

Олигарх настаивает, что он не предлагал отказаться от полуострова или закрыть глаза на его аннексию — он предлагает отделить крымский вопрос от войны на Донбассе.

Что касается АТО, то бизнесмен подчеркнул, что выходом видит только мирное решение. По его мнению, такой вариант надо обсуждать всенародно.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




18 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010440349578857 [2] => 0.33470916748047 )