политика

Виталий Портников: Зачем Путину письмо Януковича

20 января 2017
07:09
2614
Поделиться:

Когда 3 марта 2014 года постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин продемонстрировал письмо от Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска на территорию Украины, многие считали этот документ сфабрикованным.

По совершенно неясным причинам казалось, что бывший украинский президент не может подписать документ, откровенно нарушающий все нормы действующего в его собственной стране законодательства и позволяющий возбудить против него дело об измене Родины. Накануне с таким же недоверием относились к другому письму Януковича, которое касалось назначения нового главы правительства Крыма.

Именно это письмо - ну и еще российские штыки - позволили российскому агенту Аксенову узурпировать власть на полуострове и содействовать оккупации Крыма. Думаю, теперь ни у кого не оставалось сомнений, что Янукович и это письмо подписал.

Но подписал вовсе не потому, что потерял адекватность и не понимал последствий. А потому, что к моменту подписания документов из президента суверенного государства и политического деятеля - пусть даже пророссийского - превратился в банального заложника Путина.

Я не собираюсь оправдывать Януковича - вся его политическая биография, все его поведение во время обоих Майданов должны были привести бывшего уголовника к такому отвратительному финалу. Я лишь утверждаю, что именно в этом и состоял российский план - выманить Януковича из Украины и превратить в заложника. И этот план не нов.

В 2004 году, в разгар первого Майдана, российская сторона предлагает Леониду Кучме, тогда действующему президенту страны, покинуть мятежный Киев и переместиться в один из городов на востоке. План российских спецслужб прост: если в Киеве не может функционировать легитимная украинская власть, почему ей не работать в Харькове или Донецке? Почему не собрать там сессию парламента, не провести инаугурацию "честно избранного" президента Януковича? Тогда повстанцам нечего будет предъявить. А вскоре новая власть победоносно вернется в Киев.

Теперь я не сомневаюсь, что это была ловушка. В Кремле прекрасно понимали, что никакой сессии Верховной Рады в Харькове или Донецке быть не может. Что как только президент покинет Киев - он вынужден будет бежать дальше и дальше и в конце концов окажется в российской клетке.

И в этой клетке подпишет все необходимые Путину документы, которые позволят российскому президенту оккупировать... пардон, "освободить" Украину от украинцев.

В 2004 году искушённый политик Леонид Кучма разгадал замысел своих российских "союзников". В результате он потерял власть, но не влияние. А повод для оккупации Украины так и не предоставился.

Но в 2014 году эта же спецоперация была проведена с куда менее искушённым и куда более трусливым донецким "паханом". Мы хорошо помним, как в последние недели Майдана Россия делала все возможное для нагнетания напряженности.

Как срывала любые соглашения - вплоть до последнего соглашения между властью и оппозицией, которое российский представитель Владимир Лукин отказался подписывать. Как подталкивала Януковича к силовому уничтожению Майдана. Как генерировала новые и новые факторы, которые должны были убедить Януковича - ему нужно бежать из Киева. Безопасность ему будет обеспечена только на востоке страны, в регионе, где царствовал Антимайдан!

Но как только Янукович бежал из Киева - он попался! В Харькове, где должен был собраться съезд его сторонников, беглого президента ожидало первое разочарование. Добкин и Кернес, предводители "титушек", которые активно сотрудничали с администрацией Путина, после поездки в Россию отказали бывшему хозяину в поддержке. Янукович метнулся в Донецк - но там уже ждал его с добрыми советами Ахметов, о чьих бизнес-интересах в России тоже не стоит забывать.

И Янукович помчался в Крым, навстречу судьбе, вернее - Путину. Бывшие соратники просто сдали его российскому президенту, преподнесли на тарелочке. Они не рисковали буквально ничем. В случае успеха российской операции Кернес остался бы хозяином Харькова, а Ахметов - хозяином Донбасса. Ведь они действовали по инструкции. А в случае неудачи их влияние, как показали последующие события, тоже не сильно пострадало бы.

Путин мог торжествовать. Единственное, чего он не учёл в своей хитроумной комбинации - так это то, что есть интересы Януковича, Кернеса или Ахметова - а есть интересы украинского народа. И этот народ сумеет за себя постоять.

Но Путин, правитель гражданской пустоты,  и не мог учесть этого. Ни с чем подобным он в России просто не сталкивался.

Оригинал


загрузка...

комментарии
загрузка...

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010640621185303 [2] => 0.021665096282959 )