политика

Журналист: Саакашвили, как генератор несбыточных надежд

20 января 2017
20:48
1806
Поделиться:

Михо. Он же Михеил. Он же Михаил. Но неизменно Саакашвили. Имя, которое уже стало брендом. Имя, которое ассоциируется у сотен тысяч людей с надеждами и разочарованием, пишет в фейсбуке журналист Михаил Кириленко.

Он, несомненно, является нестандартной и харизматичной личностью. Однако, это не мешает ему быть живым примером того, что могут сделать с человеком эти, на первый взгляд положительные качества, если они используются в угоду корыстным амбициям и эгоизму.

Нередко, отмеченная мной выше, нестандартность этого человека вводила в замешательство весьма доверчивых граждан и играла с ними злую игру. Будучи потрясающим манипулятором, лишенным каких-либо понятий о чести и достоинстве, Михо виртуозно овладевал сознанием народных масс и на протяжении некоторого времени заставлял их верить в иллюзии о реформах и движении к лучшей жизни.

В какой-то момент  у меня появилось желание сделать небольшую публикацию о Саакашвили. Публикацию, которая будет преследовать одну цель – без углубления в биографию Михо (в ней, несомненно, есть много чего интересного), основываясь на фактах, которые лежат на поверхности и доступны каждому, составить условный «политический портрет» этого человека, для того, чтобы граждане Украины лучше представляли,  с кем имеют дело.

 Перед тем, как приступать к написанию публикации, я проанализировал информацию о деятельности Михеила. Это дало мне возможность «разбить» его характеристику, как общественного и политического деятеля на несколько тезисов, которые наиболее точно отражают суть.

«Непорядочный, невоспитанный и не умеющий вести дискуссию».

Неоднократно в своих многочисленных интервью Саакашвили употреблял ругань, открыто демонстрируя неуважительное отношение к оппонентам. Возможно, он использовал подобную технологию для того, чтобы казаться ближе к народу, однако большому количеству представителей этого народа было непонятно, почему «заезжий реформатор» позволяет себе такое поведение. Например, известен случай, когда в ответ на вполне оправданную критику Михо обозвал журналистку сначала продажной, а потом «проплаченной шалавой».  Работники службы занятости у него «тунеядцы». Депутаты – «убожества и ничтожество», а сотрудники СБУ и прокуратуры – «совковая шваль».

Да, я понимаю, что в нашей государственной системе не всё так гладко и есть много недоработок, но какое имеет право делать подобные заявления в государстве Украина человек, который чуть не развалил государство Грузия?

«Популист и демагог»

- Кто критикует правительство за отсутствие реальных действий, но покидает вверенную ему область в самый разгар стихии?

 - Кто демонстративно ставил палатки на дорогах, но ничего так и не сделал для области?

 - Кто сваливал все свои проколы на центральную власть, имея не только всю полноту власти в области (он, кстати, неоднократно подчеркивал, что Порошенко дал ему больше полномочий, чем другим губернаторам) , но и своего прокурора и начальника полиции?

 - Кто продолжал колесить по стране и делать громкие заявления вместо того, чтобы сосредоточиться на решении проблем области?

Мне кажется, что эти вопросы можно продолжать бесконечно. Причем обоснованно. Однако, у меня нет цели или желания топить Саакашвили в субстанции, которую он изливает на других. А для понимания сути достаточно уже перечисленных вопросов.

«Исповедует двойные стандарты»

В этом плане вообще интересная картина получается. Если Вы внимательно проследите хронику критики «всего и вся» со стороны Михо, то увидите, что её (критику) можно разделить на два этапа:

 1. До увольнения с должности губернатора

 2. После увольнения с должности губернатора.

Если находясь в первом этапе, он критиковал только олигархов , депутатов и чиновников разных уровней, то после увольнения сразу-же обрушил волну критики на Президента и на всю властную вертикаль в нашей стране. Тут возникает вполне логичный вопрос – если его критика обоснована, то почему он работал с теми, кто, по его мнению, виноват во всех бедах Украины? Если же он всё-таки работал с ними, то значит не всё так плохо и подобные заявления имеют под собой политическую основу и желание очернить своих оппонентов, представляя самого себя в лучшем свете.

Тут можно только предполагать, сколько негативных действий мог осуществить человек на должности губернатора, учитывая, что его никогда на самом деле не интересовала судьба области, а должность использовалась исключительно, как площадка для дальнейшего политического роста.

Да и что можно ожидать от человека, который говорит одно, а думает совершенно другое?

«Провалил своё губернаторство»

Одесситы до сих пор не понимают, зачем Саакашвили стал губернатором. У него хватило сил и ума исключительно на то, чтобы убедить всех в своём проевропейском и реформаторском курсе. После получения должности «пузырь» сдулся и превратился в какое-то недоразумение, которое пыталось хоть как-то имитировать бурную деятельность.

По информации издания «Слово и дело» Михеил на посту губернатора выполнил только 40% обещаний. Однако, если быть предельно честным и не скрывать, что эта цифра сформирована с учетом, например, обещаний «не переходить в правительство» (куда его и так никто не взял-бы) или «проводить деловые встречи в палатке», то не трудно догадаться, что реальный процент выполнения действительно значимых обещаний – существенно ниже.

«Далек от проведения реальных реформ и европейских стандартов»

Понимаю, что после прочитанного могут появляться негативные эмоции и негодование, но всё же давайте их отложим и посмотрим прямо в глаза очередному факту:

 результатом президентства и реформ Саакашвили в Грузии стало то, что он был не только вынужден бежать из страны, но и попал под следствие из-за заведенных на него уголовных дел. 

Да чего уж скрывать, Михо практически никогда не задерживается долго на одном месте и практически всегда оставляет свои должности со скандалами. Разве мог бы он позволить себе такое поведение, если бы реально исповедовал демократические ценности, которые включают в себя ответственность и уважение к другим? Ответьте на этот вопрос сами.

Возможно, пройдёт время и Михеил Саакашвили поймёт что-нибудь важное, сделает выводы и исправится, заложив в основу своей деятельности понятия о честности, морали и ответственности. Это единственный вариант, в котором его дальнейшее продолжение политической карьеры имеет какой-то смысл. В противном случае, эта карьера может закончиться так же быстро, как началась. Тем-более, смена администрации в США уже в ближайшем будущем может сыграть далеко не лучшую роль для Михо – бывшим хозяевам Белого дома он уже не нужен, а новые, скорее всего, будут просто не заинтересованы в таком персонаже. И «аккуратное предположение» о победе Трампа, о котором все узнали только в день победы Трампа, точно не поможет.

Понимаю, что не всем было приятно читать этот текст. К сожалению, так сложилось, что люди часто идеализируют политиков, а потом сильно страдают и расстраиваются, после того, как «слетают маски» с их любимцев.

Чтобы хоть как-то смягчить «боль от реальности», закончу публикацию на позитивной ноте. Вот например результатом громких заявлений, обвинений всех в коррупции и установки палатки для проведения там деловых встреч, стал ремонт отрезка трассы «Одесса – Рени». Правда, судя по словам жителей Одесской области, длина этого отрезка составляет около 200 метров… даже не знаю, это позитив или негатив…?

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.085881948471069 )