политика

Аваков: Покушение на Геращенко далеко не единичный случай

22 января 2017
17:32
1670
Поделиться:

Покушение на народного депутата Антона Геращенко – элемент в цепи ряда преступлений, разработанных за пределами Украины. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков.

"Национальная полиция и СБУ обладают фактами и материалами расследований по еще целому ряду эпизодов, разработанных преступниками по схожей схеме, в том числе и резонансных.." - сообщил Аваков в Facebook.

Покушение на Антона Геращенко, предотвращенное СБУ – элемент в цепи ряда преступлений, образующих систему с центром влияния вне Украины.

Нацполиция и СБУ обладают фактами и материалами расследований по еще целому ряду эпизодов, как и совершенных, так и предотвращенных убийств, разработанных преступниками по схожей схеме, в том числе и резонансных..

Задержанные вчера СБУ киллеры продолжают цепь задержаний последнего времени, подосланных киллеров по ряду дел, разрабатываемых Национальной полицией.

Вопрос обнародования этих материалов в настоящий момент обсуждается в органах расследования.

Как сообщает СБУ, непосредственным организатором покушения был уроженец РФ, бывший житель Харьковской области. В 2014 году он выехал на временно оккупированную часть территории Луганской области, где вступил в ряды незаконного вооруженного формирования. Осуществлял подготовку и координацию деятельности диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения, был руководителем среднего звена. Сейчас находится в г. Белгород, РФ. 

 
 
Для совершения преступления он подобрал двух граждан Украины. Один из них уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, в последний раз был осужден за кражу на три года. Его сообщник, уроженец АРК Крым, ранее дважды судимый, последний раз был осужден на семь лет лишения свободы за разбой семь. Оба отбывали наказание на временно оккупированной территории Крыма. 
 
Для подготовки убийства государственного деятеля эти лица прибыли 14 декабря 2016 на территорию Украины в Харьков. 
 
19 декабря они выехали в Киев, где в течение недели вели активную разведку и наблюдение за объектом, отслеживали машины, которыми он передвигается. 
Отчеты они направляли своему куратору с соблюдением условий конспирации. Отправленные через интернет-мессенджеры сообщения сразу удалялись. Готовя убийство, злоумышленники несколько раз выезжали в РФ для получения дальнейших инструкций. 
 
 
С куратором обсуждался способ покушения с применением самодельного взрывного устройства. 
 
Злоумышленники планировали взорвать автомобиль народного депутата. Запасным вариантом был взрыв на маршруте его движения. Были отработаны пути скорейшего отхода с места совершения преступления и побега в РФ. 
 
В результате спецоперации вчера вечером злоумышленники были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья народного депутата Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.19911098480225 )