политика

Добкин рвётся к секретной информации

17 марта 2008
08:25
559
Поделиться:
Накануне окружной административный суд Харькова начал рассмотрение иска городского главы Михаила Добкина к областному управлению Службы безопасности. Господин Добкин, осенью прошлого года по итогам проверки СБУ лишенный доступа к документам, составляющим государственную тайну, требует признать упомянутую проверку неправомочной и вернуть ему доступ к секретной информации. Представители СБУ утверждают, что мэр Харькова неоднократно выезжал за границу, не согласовывая свои поездки с режимно-секретным отделом СБУ, чем нарушил закон "О государственной тайне".
 
В пятницу состоялось первое заседание окружного административного суда Харькова по иску харьковского мэра Михаила Добкина к областному управлению СБУ о якобы незаконном лишении его доступа к государственной тайне, пишет «Коммерсант-Украина». По словам представителя господина Добкина Марины Стаматиной, истец требует признать действия СБУ, проводившей проверку Харьковского горсовета, "неправомочными и вернуть ему доступ к государственной тайне".
 
Напомним, 17 сентября 2007 года председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков издал распоряжение об отмене допуска к государственной тайне мэра Харькова Михаила Добкина. Основанием для этого послужили результаты проверки Харьковского горсовета управлением СБУ в Харьковской области, согласно которым Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес неоднократно нарушали закон "О государственной тайне". Мэр назвал результаты проверки сфабрикованными и обратился в суд. В четверг суд приступил к рассмотрению иска по существу. Впрочем, как утверждает «Коммерсант», Геннадий Кернес все еще имеет доступ к секретным документам, поскольку по закону лишить его доступа может только лицо, непосредственно выдавшее разрешение, в данном случае – Михаил Добкин.
 
По словам директора юридического департамента Харьковского горсовета Владимира Коваленко, обращаясь в суд, истец руководствовался тем, что "акт проверки СБУ был оформлен с нарушениями", а сама проверка "проводилась предвзято". "Была цель – отобрать допуск и создать искусственные препятствия для выполнения полномочий городским главой и секретарем горсовета", – заявил он на судебном заседании.
 
Представитель СБУ Алексей Костин все обвинения истца категорически опроверг. Он сообщил, что спецслужба уведомила горсовет о предстоящей проверке и "мэр и секретарь горсовета могли при желании дать показания". Основной претензией СБУ к представителям горсовета стало нарушение порядка оформления заграничных поездок. "Перед выездом в иностранное государство в частном порядке гражданин, имеющий допуск к государственной тайне, обязан письменно уведомить должностное лицо, которое дало ему этот допуск, а также режимно-секретный отдел по месту хранения его карты учета, – сказал в суде господин Костин. – Из 19 поездок мэра и секретаря горсовета за границу надлежащим образом были оформлены только пять".
 
Представители горсовета претензии СБУ назвали "надуманными" и заявили, что о предстоящих заграничных поездках "мэр информировал всех через официальный сайт горсовета". В итоге стороны отказались от мирового соглашения. На следующем заседании суд начнет заслушивать свидетельские показания.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001039981842041 [2] => 0.050305128097534 )