политика

Испания готовит размещение двух войсковых подразделений у российской границы

24 января 2017
08:46
1820
Поделиться:

Испания участвует "в архитектуре обороны, которая разработана НАТО для усиления восточноевропейских стран перед лицом угрозы, исходящей от путинской России", пишет журналист ABC Эстебан Вильярехо, напоминая, что эта доктрина развивается с 2014 года.

В ожидании возможных резких перемен в российско-американских отношениях Испания не отказывается от намеченного на 2017 год размещения войск в странах, граничащих с Россией. "Она также собирается упрочить альянсы другого типа - например, сотрудничество с Украиной в сфере киберобороны", - говорится в статье.

Автор перечисляет несколько иностранных миссий испанских военных.

"Четыре истребителя F-18 Hornet из 15-го полка ВВС Испании, который базируется в Сарагосе, будут размещены в Эстонии с 1 мая на протяжении четырех месяцев. Им поручено защищать воздушное пространство стран Балтии", - сообщает газета со слов источников в военных кругах. Самолеты будут сопровождать 100 военнослужащих.

По словам министра обороны Латвии, испанские военные будут в составе батальона сил НАТО, которым в этом году командует Канада.

В составе батальона - 1200 военнослужащих из Канады, Испании, Италии, Польши, Словении и Албании, он будет размещен на базе НАТО в Риге. "Его задача - отслеживать обстановку на границе и готовить плацдарм для сил быстрого развертывания НАТО в случае, если придется задействовать 5-ю статью устава НАТО о коллективной обороне", - говорится в статье.

Источники в военных кругах подтвердили газете, что в Латвию могут отправиться до 350 испанских военных.

Выступая 20 декабря в испанском парламенте, министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль упомянула о сотрудничестве в сфере обучения и обмена опытом, в том числе "на Украине, о подготовке в области киберобороны". По словам автора, это сотрудничество можно будет осуществлять, приглашая украинских военных на обучение в Испанию, на объекты штаба киберобороны на базе Ретамарес.

Испанский фрегат "Адмирал Хуан де Бурбон" с 29 января присоединится ко Второй постоянной военно-морской группе НАТО (SNMG-2), зона влияния которой - Восточное Средиземноморье и Черное море.

Перевод: inopressa


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089502334594727 [2] => 0.090566158294678 )