общество

Жизнь бойца АТО после ранения: из первых уст (видео)

28 января 2017
08:01
1283
Поделиться:

15 октября 2014 года жизнь добровольца 79-ой десантно-штурмовой бригады Александра Терещенко в одно мгновение изменилась.

В донецком аэропорту в защитное сооружение, где он находился с другими бойцами, попал снаряд, который Александр схватил руками и пытался выбросить наружу, чем спас жизнь собратьев.

Снаряд разорвался в его руках, в результате чего военный потерял полностью правую руку и кисть левой руки. К тому же сильно поврежден правый глаз. Доброволец уже сбился со счета сделанных ему операций по восстановлению зрения. Каждые два месяца Александр оказывается на больничной койке, но днепровские врачи окружили таким вниманием и заботой, что шанс на сохранение глаза есть.

«Сейчас проходит лечение правого глаза, который фактически был разорван на кусочки. Только благодаря тому, что я попал к днепровским врачам, есть шанс спасти глаз. Я помню, как он вспоминает со слезами на глазах, как его вызвали в хирургию, когда привезли меня. Я был без рук и меня щетками отмывали, потому что все было очень грязно… Глаз собирали  из 72 кусочков. Приблизительно 4 часа длилась операция», - рассказал боец.

Ранение кардинально изменило жизнь Александра и всей семьи.

Несмотря на то, что в 48 лет надо снова учиться писать и одеваться, Александр ловко демонстрирует, как самостоятельно меняет обычный протез на другой - в виде крючка - и варит ароматный кофе. Шутя говорит, что он словно Капитан Крюк. Александр пытается обходиться без всякой помощи, потому тренируется выполнять больше работы руками. Говорит, «протез немного шокирует людей, но, на самом деле, он очень удобный, особенно дома».

Александр вспоминает, как в 1993 году весной друзья намеренно познакомили его с будущей женой, которую зовут Лариса. В декабре 1994 года уже расписались, а в феврале 95 года родился первый ребенок. Александр говорит, что это была любовь со второго взгляда. И уже на следующий день после знакомства мужчина начал искать повод для новой встречи. Это были первые серьезные отношения Александра, поэтому очень волновался.

«Я понял, что друзья подстроили наше знакомство, потому что на дне рождения друга оказалось две пары – друг с женой и мы с Ларисой», - рассказал доброволец.

Праздники всегда отмечают вместе в кругу семьи, особенно после возвращения Александра из зоны проведения АТО. После долгой разлуки минуты, проведенные с детьми, ценятся в несколько раз больше.

Супруга Александра Лариса рассказала, когда приехала забирать мужа из больницы, узнала, что многих солдат, которые стали инвалидами в зоне АТО, родственники покидают и оставляют в больнице.

На вопрос, как поддерживала мужа после возвращения домой, говорит, что просто всегда была рядом. Когда вспомнила, как узнала о ранении Александра, едва сдерживаясь, заплакала:

«В тот момент, когда мне сообщили о произошедшем, я ехала в маршрутке на работу. Позвонил чужой мужчина с номера мужа и передал ему трубку… Первую свою мысль я уже и не помню. Просто был шок. Запомнила только, что очень кричала, а что именно – не помню… Когда я приехала в больницу за супругом, психолог спросила, буду ли я его забирать домой. Я была шокирована. Я вообще не могла понять, как она мне задала этот вопрос. И вообще, как ей это в голову пришло. Как оказалось, что многие родственники отказываются от раненных, оставляют их в госпитале, а психологи потом работают с ними и подготавливают к тому, что они больше не нужны своим семьям».

Дети супругов Елена и Александр рассказывают, что после возвращения отца домой они значительно повзрослели:

«Я большую часть проводил с отцом в Днепре. Потом, разумеется, очень обрадовались, что наконец-то мы все вместе дома. Находиться там, в больнице, очень тяжело. Никогда не задумываешься о том, что может произойти. Очень взрослеешь, и отпадают какие-то детские штучки типа «погулять». Начинаешь по-другому видеть мир, - рассказывает сын бойца.

А дочь вспоминает:

«Очень феерично встретили папу. Кроме нас были люди, которые встречали его с плакатами и шариками».

Раньше Александр Терещенко участвовал в спартакиадах журналистов, играл в футбол, волейбол, шахматы, занимался стрельбой, бадминтоном. Сейчас некоторые виды спорта стали недосягаемыми, но Александр продолжает заниматься некоторыми хобби.

Недавно доброволец открыл свой благотворительный фонд для помощи инвалидам. Понимает, что несет ответственность за все средства и функционирование организации, поэтому так и назвал его «Международный благотворительный фонд Александра Терещенко». Уже успел оказать помощь нескольким бойцам, в том числе и отцу троих детей из Врадиевского района.

Из государственных наград имеет орден за мужество третьей ступени, отличие начальника генерального штаба за участие в АТО, отличие Николаевского областного совета за заслуги перед Николаевщиной и несколько наград от общественных организаций.

Кроме этого, по-прежнему любит свою Родину и говорит, что ему никто ничего не должен…

Преступности.НЕТ


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0018148422241211 [2] => 0.14310598373413 )